?

Скворцова заявила о победе над раком через 5 лет

По словам главы Минздрава РФ Вероники Скворцовой, интервью с которой публикуют «Известия», сейчас основные разработки, которые находятся на стадии выхода в клинику, — это новые способы терапии онкологических заболеваний. Один из иммунопрепаратов — анти-PD1 — успешно прошел вторую фазу клинических исследований и вошел в третью фазу — исследование. Еще четыре находятся на разных стадиях клинических исследований.

По словам Скворцовой, речь идет о лечении запущенной стадии метастазирующей меланомы, немелкоклеточном раке легких, раке почки и мочеточника и ряде других. «Это разные типы рака, но их объединяет единство механизма, по которому наша иммунная система их видит и различает, — сказала глава Минздрава РФ. — При применении препарата анти-PD1 мы видим сокращение метастаз на 40% и иногда полный регресс первичного очага. Это очень важно: исчезает источник, рождающий метастазы. Дальше легче работать с таким пациентом.

Кроме того, появился препарат, который влияет на другую группу онкологических заболеваний. А также еще два, которые можно использовать в сочетании с первыми двумя. У них пока нет названий, только номера.

Все эти разработки — отечественные и созданы для конкретного человека. «В будущем, наработав индивидуальный «коктейль» из нескольких препаратов, которые нужны человеку, мы увидим регресс онкологического заболевания. Сейчас пока это наше будущее, но оно уже настолько очевидно, что мы постараемся пройти этот отрезок очень быстро. Думаю, первые результаты появятся в период от трех до пяти лет», — добавила Вероника Скворцова.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров