?

"Известия": Скворцова сообщила о создании в России персонализированных лекарств

МОСКВА, 30 октября. /ТАСС/. Индивидуальные лекарства, получаемые на основе биоматериала пациентов, начали создавать в России, об этом сообщила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова в опубликованном в понедельник интервью газете "Известия".

"Открывается принципиально новая персонализированная фармацевтика, когда эти препараты выпускают не отдельные заводы, а на территории клиники формируется "чистая" зона, работающая как малое фармпредприятие для пациентов. Их госпитализируют за три-четыре недели до самой манипуляции, берут материал, обрабатывают и создают из него фактически лекарство", - рассказала глава Минздрава. Она отметила, что подобная схема уже применяется в Национальном медико-хирургическом центре имени Пирогова в Москве. Кроме того, аналогичные производства могут появиться на базе Национального медицинского исследовательского центра имени В. Алмазова в Санкт-Петербурге и Онкологического центра в Москве.

"Да, они созданы для конкретного человека. Это важно, потому что одна и та же опухоль по исходному клеточному составу в каждом организме персонифицирована, продолжает мутировать, и возникают персональные онкомаркеры", - ответила Скворцова на вопрос издания об этапе, на котором находится разработка в РФ индивидуальных лекарств.

По ее словам, в будущем определять персональные онкомаркеры станет возможным с помощью жидкостной биопсии. "Наработав индивидуальный "коктейль" из нескольких препаратов, которые нужны человеку, мы увидим регресс онкологического заболевания. Сейчас пока это наше будущее, но оно уже настолько очевидно, что мы постараемся пройти этот отрезок очень быстро", - добавила министр здравоохранения, отметив, что первых результатов в данной области стоит ожидать в ближайшие 3-5 лет.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров