?

Взлом и проникновение

На смену человеку уже спешат люди будущего — биохакеры. Они утверждают, что являются предтечей постчеловека — существа, которое заменит нас на вершине эволюции и будет отличаться от нас так же, как мы отличаемся сейчас от мартышек и горилл.

Призрак бродит по рунету. Призрак переделки. Фантом попискивает электронными датчиками, шуршит отчетами из медлабораторий и постукивает пилюльками в баночках, что твоими кастаньетами. Имя ему — биохакинг.

В очередную прогулку по сети старую химеру отправил Сергей Фаге — обитатель калифорнийской Кремниевой долины русского происхождения, поведавший миру о том, как изменяет свое тело и мозг, чтобы достичь долгих лет счастливой жизни, а в идеале и бессмертия.

Сразу на двух ресурсах — англоязычном и отечественном — он поделился с общественностью таблицами и графиками, повествующими о том, каким здоровым и счастливым он теперь стал, а также собственным фото — видимо, излучающим, по его мнению, это самое счастье и здоровье.

Ничего сверхъестественного Фаге не делает. Правильно (с его точки зрения) питается, правильно спит (в компании датчика, отслеживающего фазы сна), занимается физкультурой (тоже, естественно, с датчиками), ежемесячно сдает кучу тестов и анализов, ходит по врачам и психологам и каждый день «закидывается» полезными пилюлями. Фото последних (доза на утро, доза на вечер) тоже было продемонстрировано, правда, с оговоркой, что это лишь часть препаратов, принимаемых им ежедневно. Судя по всему, здоровье и счастье ему приносят как минимум 42 таблетки утром и 29 — вечером.

И не думайте, пожалуйста, что это случай вопиющего самолечения. По словам этого счастливого (в настоящем) и вечно живого (в перспективе) персонажа, он всего лишь выполняет рекомендации команды наикрутейших медиков, которую нанял для прокачки своей несовершенной (пока) тушки.

Будущее на коленке

То, что он с собой проделывает, Сергей называет биохакингом. Для тех, кто не в теме: обычный хакинг — это внесение изменений в компьютерную программу для целей, отличных от целей ее создателей, биохакинг — внесение изменений во вполне себе живое и дышащее. В данном случае — собственное тело.

— Моя цель проста, — объясняет экспериментатор, — точечно управлять своей биохимией, чтобы повышать те физические и ментальные состояния, которые мне полезны.

Скромненько и уж очень по-иждивенчески. Сплошное личное благополучие и никакой пользы для прогрессивного человечества.

А ведь истинные биохакеры, если что, заботятся не только о себе, но и о нас, сирых и непродвинутых.

Находясь в убеждении, что инновации в молекулярной биологии должны быть легкодоступными и открытыми для всех, они, как могут, двигают ее вперед. Кто-то на коленке в гараже или на кухне, кто-то — объединившись с такими же фанатами прогресса — в арендованных лабораториях. В любом случае первыми испытателями всего, что биохакеры таким макаром насоздают, становятся они же сами (после мышей и прочей лабораторной живности, естественно).

В поле зрения их интересов — создание ГМО, анализ геномов (в первую очередь своего собственного), разработка всяких умных приборов и много чего еще.

Например, их стараниями уже создан светящийся в темноте йогурт, проведена первая в мире инъекция ночного зрения (испытатель действительно видел ночью, как кошка, и даже остался невредим после испытания), вживлены под кожу сотни чипов самого разного назначения и много чего еще. Противники такой самодеятельности уверены, что безобразие нужно в срочном порядке пресечь, дабы биохакеры в исследовательском раже не насоздавали биооружия или каких-нибудь особо вредных организмов.

Есть биохакеры (ну, или те, кто считает себя таковыми) и в России. Правда, темы, которые они обсуждают в сообществах, все больше крутятся вокруг все той же проблемы бессмертия, здорового образа жизни, съедобной химии, улучшающей те или иные параметры, и тому подобной эгоистичной прикладнухи.

Назвать все это благородным биохакингом язык не поворачивается. Скорее уж неким апгрейтом старого доброго ЗОЖ.

Пилюли бессмертия

А обычный ЗОЖ (здоровый образ жизни — как направление духовного и физического развития человека), судя по всему, действительно переживает сейчас перерождение, углубляясь в страшенные молекулярные дебри.

Новации, как это часто бывает, приходят из-за океана, и именно они, видимо, и накрыли с головой нашего героя биохакера.

— Американские фармкомпании сейчас активно перерегистрируют уже известные препараты, чтобы изменить в их описании область применения. А все потому, что в последние годы были раскрыты новые механизмы их действия, — рассказала «ВМ» Елена Петерсен, руководитель лаборатории клеточных и молекулярных технологий МФТИ. — Например, среди «любимых» лекарств Сергея Фаге много тех, у которых одним из свойств (не главным, замечу!) оказалось продление молодости. Прием таких препаратов вполне здоровыми людьми — это тренд, активно набирающий сейчас обороты. Но тут есть одно «но».

Биологи лишь выяснили, что некоторые препараты продлевают жизнь модельным животным. Этими животными были мухи-дрозофилы и нематоды (маленькие червячки, на которых очень удобно проводить исследования), что-то было выявлено на мышах, кое-где работа ведется на уровне обезьян... Человека пока в списке нет.

Потому что чем дольше живет организм, тем дольше длятся эксперименты, а значит, все исследования, которые проводятся сейчас в этой области, либо имеют неполный цикл воспроизведения, либо сделаны на модельных системах, не сильно близких к человеку.

По статистике, продолжительность жизни всех этих мушек-блошек-червячков, которым экспериментаторы скармливают сейчас новомодные таблетки, увеличивается на 10–50 процентов. Причем чем мельче организм, тем значимее успех в применении препарата. Однако, разочаровывает Елена, переход на более весомых испытуемых либо нивелирует волшебный эффект полностью, либо чудовищно его снижает.

— Понимаете, это препараты, которые имеют разное первоначальное назначение, — объясняет Петерсен. — Скажем, лекарство от сахарного диабета, средства, которые применяются вместе с химиотерапией, еще что-то. То есть это препараты с серьезным назначением для лечения серьезных патологий. Просто по ходу дела выяснилось, что они параллельно убирают некоторые маркеры старения, которые накапливаются в клетках. Это очень хорошо и позитивно, но совершенно не значит, что если мы будем принимать какойто из них или все вместе, то проживем на 10 лет дольше. Нет этому подтверждений.

Просто потому, что эта область знаний слишком новая, и лишь через энное количество лет мы увидим (или не увидим) первые результаты на людях. А может быть, будут выработаны другие схемы лечения, найдутся другие препараты.

Или мы поймем, что вот эти три лекарства действуют на одну мишень и употреблять их вместе — опасный перебор. Или выяснится, что все совсем не так, как нам сейчас кажется... То есть это такая пограничная область: с одной стороны, препараты разрешены, с другой — их геропротекторные свойства до конца не изучены.

Более того, сейчас ни один геропротектор не показан как препарат, достоверно увеличивающий срок жизни. Работа еще ведется, и во что она выльется, пока не совсем ясно.

Комплекс и депрессия

Не увидели ничего здорового в манифесте русского американца и психологи.

— Я тут вижу лишь попытку невротика приспособиться к жизни, став сильным, — объяснил «ВМ» психолог и профессор МРСЭИ Дмитрий Смыслов. — Когда-то эту схему хорошо описала американский психоаналитик Карен Хорни. Вроде бы чисто внешне это лучше какого-нибудь культуризма, так как тут есть хотя бы подобие интеллектуальной идеи (логика культуриста больше напоминает логику стриптизерши, которая демонстрирует себя). Но истоки те же: желание полностью контролировать себя — попытка убежать от невротического состояния, отвлекая себя дополнительной информацией. Косвенно об этом свидетельствует и перечень препаратов, которые принимает Сергей, — антидепрессанты там тоже присутствуют. Значит, соответствующее состояние есть, и оно не снимается.

Когда невротик, зациклившись на своем самочувствии, пульсе, анализах, прочих медпоказателях, начинает принимать всевозможные препараты, это оборачивается не улучшением ситуации, а лишь привыканием к химическим стимуляторам и бегством от нее. Чем это чревато, думаю, объяснять не надо.

Дабы не оказаться в роли фабрики по переработке химпрепаратов, всем зацикленным на ЗОЖ, считает психолог, надо задать себе один-единственный вопрос: «Зачем?» — Банальный пример. По улицам ездит много разных машин. И лишь ваша — идеально прокачана. Возникает вопрос — зачем? Одно дело, если ваша идеальная машина выполняет какие-то важные задачи — по перевозке пассажиров, грузов, еще какие-то. И совсем другое — когда вы просто хотите самоутвердиться в глазах других людей, показать другим свои возможности.

Вот последнее — это чисто невротическое. То же самое касается и отслеживания своего физического состояния. Любое оздоровление ничто без философии. Если человек просто занимается йогой — это будет простая эклектика, если не подключать к ней восточную философию, без которой все эти техники бесполезны. Так же и с ЗОЖ, который должен нести идеологическую, политическую, социальную и массу других функций.

Надо всегда задавать вопрос «Зачем?» Чтобы быть здоровым? Зачем тебе надо быть здоровым? Чтобы прожить долгую жизнь? Зачем тебе нужна долгая жизнь? И так далее. Только честно ответив на все эти вопросы, можно добиться реального, а не мнимого самосовершенствования.

Согласился с коллегой и физиономист Олег Воеводин, не увидевший на интернет-снимке пышущего счастьем здоровяка (как всегда, для чистоты эксперимента анализ мы попросили сделать до ознакомления с подробностями жизни персонажа).

— Первое, что бросается в глаза, — слабые стенки желудка, склонность к гастриту или к язве из-за неправильного питания, — выдал анамнез Воеводин. — Сколиоз, повышенное давление и сердцебиение. Пролапс митрального клапана с детства, постоянно холодные ноги. Обе почки либо застужены, либо медленно работают, при этом правая опущена. Апатия, депрессия, человек в стрессе, не знает, чем заниматься, куда идти.

Планов на личную жизнь не строит, ему все равно, есть у него девушка или нет. Человеку свойственен фанатизм, знаете, как у качков, которые килограммами глотают стероиды ради мускулов. Причем к такому поведению он пришел не сам, кто-то его на это подсадил, так как человек он крайне внушаемый.

В общем, ни тебе вселенского альтруизма, ни научного любопытства, ни стремления обогатить человечество новыми знаниями. Сплошные комплексы и депресняк. Не самые лучшие спутники бессмертия, не находите?

К ВЕРШИНЕ ЭВОЛЮЦИИ

Статистику того, как биохакеры пытаются улучшить человечество, ведет международная некоммерческая организация Humanity+. Ее члены исповедуют философию трансгуманизма — идею о том, что человек вовсе не вершина эволюции, а сделать его таковым могут лишь технологии и наука. В итоге появится постчеловек — существо, которое будет так же далеко от нас теперешних, как мы сегодня далеки от обезьян. Трансгуманисты утверждают, что история движения уходит в глубь веков — к античной идее использования амброзии для предотвращения старения и попыткам алхимиков создать эликсир жизни.

ШТУЧКИ

■ Браслеты на руку (считают шаги, калории, снимают ЭКГ, анализируют давление, степень депрессии и пр.).

■ Гольфы, измеряющие уровень молочной кислоты. В комплекте зарядка и провод, все результаты — в сотовом.

■ Неинвазивные глюкометры. Крепятся на мочку уха и позволяют оценить уровень глюкозы в крови.

■ Диадемы от мигреней. Посылают микроимпульсы на верхнюю ветвь тройничного нерва, купируя боль.

■ Очки от бессонницы.

Имитируют солнечный свет в спектре 500 нм, помогают чувствовать себя бодрее.

■ Шлем от облысения. Облучает лазером голову, стимулируя волосяные фолликулы.

(По материалам портала Geektimes)

СПРАВКА

Первым биохакером принято считать британского кибернетика Кевина Уорвика (на фото), который в 1998 году имплантировал себе в руку микрочип. С его помощью он без ключей открывает двери своего дома, включает освещение и технику, а также позволяет компьютеру отслеживать свое местоположение. Вслед за Кевином чип появился и у его жены. Теперь оба утверждают, что могут чувствовать, что каждый из них делает — прямо-таки телепатия в действии.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров