?

Торопиться не надо. Как жить после перенесённого инсульта

Фото: АиФ

Раньше инсульт считался уделом пожилых людей, а сегодня он перестал быть нонсенсом в возрасте 40 и даже 30 лет. Известны случаи, когда после перенесённого инсульта в больнице оказался 17-летний подросток. Медики рассказали «АиФ-Челябинск», как проходит реабилитация пациентов и почему женщины встают на ноги быстрее мужчин.

Торопятся на работу

Реабилитационная помощь инсультнику делится на несколько этапов. Первый начинается на койке реанимации, когда человек попадает в больницу с нарушением мозгового кровообращения. При стабилизации его переводят в сосудистое отделение, где он находится весь период острого состояния.

Далее следует второй этап, который проводится в специализированных отделениях больниц. Специальное наблюдение показано 30% пациентов и пренебрегать им крайне не рекомендуется.

«Многие стремятся как можно скорее покинуть больничные стены и вернуться на работу, - говорит главный специалист по медицинской реабилитации Министерства здравоохранения Челябинской области Дмитрий Попов. - Но надо помнить, что инсульт редко проходит бесследно. Прежде чем пациента выписать, мы его тщательно обследуем: ставим на дорожку, смотрим, как он переносит переход из горизонтального положения в вертикальное... и практически всегда выявляются нарушения. Давление может упасть, если человек просто встает с кровати, зачастую страдает мелкая моторика: пациент не может собрать спички в коробок, застегнуть пуговицы на рубашке. С такими нарушениями рекомендовано пройти и третий этап реабилитации».

Третий этап предполагает наблюдение в поликлинике по месту жительства, а также лечение в санатории (по полису ОМС на это вправе рассчитывать только работающие пациенты).

«Инсульт - очень тяжёлое заболевание, - констатирует заведующая отделением медицинской реабилитации ГБУЗ ОКБ №3, врач высшей категории Наталья Куренкова. - Только 8% пациентов, перенесших инсульт, могут вернуться к работе. 20% пациентов впоследствии не смогут самостоятельно передвигаться и обслуживать себя. Необходимы специальные упражнения, которые напоминают двигательное развитие младенца. Нужно заново учиться поворачиваться в постели, садиться, вставать и ходить. Доброжелательное отношение родственников станет большим подспорьем, именно от них во многом зависит успех реабилитации после инсульта».

Основа профилактики после инсульта - это приём назначенных лекарств и постоянное наблюдение у врача.

«Бывает, что после выписки пациенты сами меняют лечение, руководствуясь стоимостью лекарств, советами знакомых, - говорит доцент кафедры неврологии института дополнительного профессионального образования ЮУГМУ Светлана Степанова. – Самостоятельно увеличивают или снижают дозы препаратов. Но делать этого нельзя. Полученные рекомендации придётся соблюдать пожизненно, иначе велик риск повторного инсульта. Могу сказать, что в 30% случаев инсульты повторяются».

Кстати, замечено, что мужчины и женщины переживают инсульт по-разному. Мужчине, перенёсшему «минимальный» инсульт, ничего не стоит раскваситься, жизнь кажется ему законченной. Психоэмоциональный фон женщин выше, поэтому пациентки даже с более тяжёлыми патологиями лучше адаптируются к своему состоянию.

Когда симптомы налицо

Любой остро развившийся внезапный неврологический синдром – двоение в глазах, попёрхивание при глотании, шаткость походки, головокружение с тошнотой и рвотой – это повод для вызова скорой.

«Транзиторно-ишемические атаки – предвестники тяжело ишемического инсульта, – предупреждает Светлана Степанова. - Если у человека кратковременно (даже на несколько минут!) нарушилась речь, онемела рука или нарушились движения в одной из конечностей, налицо проблемы с сосудами головного мозга. Значит, не нужно откладывать визит к неврологу или хотя бы к терапевту. В период самой мозговой катастрофы симптоматика простая - речь, рука, лицо: повисает угол рта, опускается носогубная складка, нарушается движение в одной из рук и страдает речь. Человек или совсем не может произнести слов или говорит так, будто у него во рту каша. Он также может не понимать речи, обращенной к нему».

Существуют нормы прибытия скорой к пациенту, который находится на грани жизни и смерти. В среднем это 20 минут.

«Конечно, желательно при вызове неотложки детализировать всё, что связано с пациентом, - отмечает главный специалист по медицинской профилактике минздрава Челябинской области Ольга Агеева. - Это поможет диспетчеру, принимающему вызов, определиться с его срочностью, потому что вызовы делятся на экстренные и иные. Сделайте акцент на заболеваниях сердца, на цифрах давления, отметьте, случались ли инфаркты, в сознании ли больной, не давит ли у него за грудиной. Тогда диспетчер верно определит и профильность бригады. Учтите, что всё надо изложить чётко и быстро. Важно знать, что резкое снижение давления (особенно у пожилых людей) даже опаснее, чем умеренные цифры артериальной гипертензии. Поэтому не надо спешить его быстро снижать».

Контроль – с 30 лет

Сердечно-сосудистые заболевания по-прежнему занимают первое место в структуре смертности как в нашем регионе, так и в целом по РФ.

«Основной вклад в формирование своих патологий вносит сам человек своими же вредными привычками, - говорит главный специалист по медицинской профилактике областного Минздрава Ольга Агеева. – Отсутствие физической нагрузки, курение, злоупотребление алкоголем, нерациональное питание – эти факторы риска уже давно на слуху. Наличие наследственности по повышенному давлению также играет свою немаленькую роль. Если когда-то кто-то из близких родственников перенёс нарушения мозгового кровообращения или инфаркт миокарда, для вас это должно быть звоночком. Даже если вы считаете себя здоровым человеком, вы должны регулярно измерять давление, контролировать массу своего тела, уровень холестерина и уровень глюкозы в крови. Причём при наличии сердечников в семье, измерять давление нужно даже ребёнку. Не каждый день, конечно, но нужно. Нормы давления есть даже для детей».

Медики предупреждают: уже с 30-летнего возраста контроль артериального давления должен участиться. Особенно если речь о предпринимателях или должностных лицах. Когда такие пациенты попадают в больницу с инсультом, выясняется, что они годами не делали ЭКГ и не измеряли давление: им «было некогда». Хотя именно эти люди подвержены регулярным стрессам. У них нет никакого режима труда и отдыха, они пренебрегают отпусками, не высыпаются, ведут длительные переговоры, вынуждены совершать частые перелеты, нарушают пищевые привычки. У них нет возможности проводить время с семьёй. А это очень важно: считается, что как раз семейные люди живут дольше.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров