?

Температура без симптомов у малыша: чем опасна

Фото: Medaboutme.ru

Для родителей любые изменения температуры на градуснике у детей любого возраста — это признак тревоги и подчас стимул к импульсивным действиям с применением жаропонижающих препаратов, перед выяснением причин лихорадки. Но важно помнить, что лихорадка — это защитно-приспособительная реакция тела, возникающая в результате каких-либо воздействий на организм или сдвигов обменных процессов. Без причин температура у детей не повышается. Поэтому, прежде чем давать ребенку жаропонижающие или любые другие препараты, стоит разобраться в причинах лихорадочных реакций. Но если высокая температура переносится плохо, важно после совета врача снизить ее до состояния, когда ребенок будет чувствовать себя относительно нормально, чтобы можно было спокойно разобраться в причинах высоких цифр на градуснике.

Защитное действие лихорадки: в чем оно состоит?

Важно понимать, что лихорадка — это реакция на появление в организме пирогенных веществ (соединения, провоцирующие повышение температуры). Последние относятся к медиаторам воспаления или некоторым метаболитам при обменных процессах, и будут производиться только при необходимости со стороны организма. Прежде всего, так бывает при проникновении вирусов или микробов, других инфекционных агентов ввиду того, что при высокой температуре их размножение тормозится и они массово гибнут. Кроме того, на фоне лихорадки активизируются обменные процессы, выделительные функции и производство защитных антител, биологически активных молекул, позволяющих активнее бороться с воспалением. Применение жаропонижающих препаратов на фоне лихорадки вмешивается в эти природные механизмы и тормозит процессы иммунного и воспалительного происхождения, затягивая во многих случаях выздоровление. Поэтому при нормальной переносимости и выясненной причине лихорадки не нужно применять жаропонижающие или действовать с ними крайне осторожно, давая только при формировании критических и опасных для здоровья цифр. Но если температура не имеет никаких других симптомов, какие проблемы организма могут быть?

Лихорадка без каких-либо симптомов

Иногда симптомы при лихорадке могут запаздывать в своем возникновении, либо температура повышается без каких-либо сопутствующих проявлений. Из основных причин в детском возрасте можно назвать для подобного:

Некоторые виды ОРВИ при наличии сильной иммунной защиты у закаленных детей Перегревание или тепловой удар при нахождении под лучами солнца, перекутывании, пребывании в чрезмерно жарких помещениях (парная) Начальные стадии детских инфекций, когда формируется продромальный период, до типичных дальнейших симптомов. Обычно лихорадка может длиться без симптомов до трех дней, а затем проявляются уже типичные высыпания, недомогание, боль Синдром прорезывания зубов в раннем возрасте, когда воспалительные реакции десен дают субфебрилитет Формирование стоматитов (поражение ротовой полости с язвочками) Поражение почек, когда на фоне лихорадки остальные симптомы дети объяснить не могут в силу возраста Очаги хронических инфекций, склонные к частым обострениям, формирующие синтез воспалительных медиаторов, приводящих к повышению температуры Эндокринные и обменные расстройства, при которых изменяется обмен веществ в сторону его усиления Расстройства вегетативной нервной системы (термоневроз), формирование нейро-циркуляторной дистонии, эмоциональные реакции. Какие признаки будут опасными в отношении бессимптомной лихорадки?

Важно понимать, что лихорадка тоже бывает различной. Одно дело, когда речь идет о высоких цифрах лихорадки, превышении более 38,0-38,5℃ — в этих случаях речь идет о проблемах со здоровьем и подозреваются в основном серьезные инфекции, соматические патологии или аутоиммунные болезни. В некоторых случаях высокой температурой могут сопровождаться ОРВИ и детские инфекции, и зачастую на внедрение вирусов и микробов тело резко реагирует лихорадочными реакциями еще до стадии местных изменений. Иногда за счет активности иммунитета возбудитель подавляется на уровне лихорадки, и никаких иных симптомов не возникает, но чаще спустя двое-трое суток, как, например, при ветрянке или розеоле, становится легче, но по коже появляются высыпания. При вирусных инфекциях лихорадка может сохраняться до 3-5 суток — это не повод для назначения антибиотиков, важно проводить симптоматическую терапию, следить за состоянием и пить много жидкости.

На фоне перегрева происходит сбой центральных механизмов формирования лихорадки за счет перегревания тканей тела и головы. За счет этого временно может включиться механизм лихорадки за счет изменения активности центра терморегуляции. Обычно температура повышается в жару, к вечеру.

Соматические патологии и лихорадка

Наиболее часто бессимптомная температура возникает при инфекционных поражениях мочевой системы, реже — других органов. Зачастую имеются и неприятные ощущения у ребенка, но в силу возрастных особенностей они не могут сообщить о своих жалобах, а объективным признаком остается только температура. Так, при воспалении почек она может быть от субфебрильной до высокой, достигающей критических цифр, на фоне слабости и недомогания, проблем с аппетитом, но респираторных симптомов нет. Дети могут жаловаться на дискомфорт в области живота, при этом нет проблем со стулом. И только некоторые внимательные родители могут заметить изменения мочи (мутная, сильно пахнет или с хлопьями), либо отмечают беспокойство при походах в туалет «по-малому». Решает ситуацию клинический анализ крови и мочи, в которых обнаруживаются типичные воспалительные симптомы.

Гипертермия при физической нагрузке

На фоне криков, плача или физической активности, нагрузок, особенно в теплых помещениях или летом, у ребенка может временно повышаться температура тела. Это типично для малышей раннего возраста, до трех лет. По мере того, как ребенок успокаивается и его обменные процессы приходят к норме, температура тела тоже снижается нормальных значений. Поэтому измерять детям температуру нужно только в спокойном состоянии или во сне.

У некоторых малышей температура тела может повышаться на фоне длительных запоров, если содержимое кишечника длительно находится в просвете кишечника, а продукты метаболизма и токсины активно резорбируются в кровь. Это может приводить к повышению температуры до субфебрильной и даже фебрильной, но по мере того, как запор исчезает, снижается и температура.

Внезапная экзантема: детская инфекция

Одной из частых причин, казалось бы, бессимптомной лихорадки становится особая инфекция — розеола, она проявляется у малышей специфическими симптомами, которые родители и многие врачи зачастую трактуют неправильно. Ее ведущий клинический симптом называют трехдневной лихорадкой, а сыпь, которая возникает на фоне дальнейшего снижения температуры, нередко принимают за аллергию на препараты от жара, которыми поили ребенка в процессе болезни. При этом помимо лихорадки, а затем сыпи, которая держится пару дней, иных симптомов розеола может совсем не вызывать.

Комментарий эксперта

Лапушкина Юлия, врач-стоматолог

Лихорадку без других симптомов у детей младшего возраста нередко списывают на прорезывание зубов. Как правило, этот физиологический процесс начинается с 5-6 месяцев, доставляя массу неудобств малышу и родителям.

При прорезывании зубов, действительно, может повышаться температура тела, что можно объяснить местным воспалением в полости рта, но эти цифры не могут превышать 38ºС. Кроме того, для того чтобы говорить о температуре при прорезывании зубов, необходимо учитывать длительность ее существования — не более 2-3 дней. Если у малыша регистрируются более высокие цифры температуры, и держится она более нескольких дней, появились иные симптомы — необходимо искать другую причину.

Некоторые проблемы прорезывания зубов, например, так называемые кисты прорезывания, могут провоцировать более высокую и длительную температуру, но это уже патология, а не физиологический процесс.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров