?

Кровавый пот: страшилка или реальная болезнь?

Фото: Wikipedia

На днях в Италии произошел редкий случай: в больницу была доставлены пациентка, которая утверждала, что потеет кровью.

Девушка рассказала, что на ее руках и лице выступает кровь, хотя никаких ран и порезов там нет. 21-летняя девушка страдает от недуга уже третий год, из-за чего практически не выходит на улицу и не общается с людьми.

После осмотра и взятия анализов, врачи диагностировали у девушки гематогидроз – редкое заболевание, при котором пот смешивается с кровью, и выходит на поверхность тела розовыми или красными пятнами. Такое явление хоть и редкое, но давно известное человечеству. Само название гематогидроз состоит из двух греческих слов «кровь» и «пот».

Первое упоминание о таком страшном недуге появилось еще в Евангелии от Луки (I век н. э.), а после о нем писал Леонардо да Винчи, рассказывая о солдате, обливавшемся кровью перед боем, а также о мужчинах, приговоренных к смерти.

Среди первых лиц государств тоже были те, кто страдает гематогидрозом. Например, король Франции Карл IX Шарль-Максимильен, о болезни которого историки узнали из записей Генриха Манна и Александра Дюма. В медицинских справочниках эта болезнь тоже зафиксирована, правда с XVII по конец XX вв установлено всего 76 случаев заболевания.

Раньше медики не рассматривали гематогидроз как отдельную болезнь, считалось, что это последствия более серьезных заболеваний, которые вызывают такую реакцию. Но сейчас этому заболеванию уделяется все больше исследований, так как случаи «кровавого пота» случаются и по сей день.

Только за последнее десятилетие было зафиксировано несколько случаев, причем у людей разных возрастов и народностей. Например, гематогидроз подтвердили у 12-ти и 18-летних девочках, у которых на местах потовых желез выступала кровь, о чем врачи поделились в исследовательских работах. Также подобное заболевание случилось с 72-летним мужчиной, и еще несколькими людьми.

Как происходит такие выделения ученые выяснили: эритроциты из кровеносных капилляров проникают в потовые железы, где смешиваются с потом. Но вот разобраться, что провоцирует это заболевание, медики пока не смогли.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров