?

450 человек сдали кровь в рамках донорского марафона в больнице № 52

Фото: MosDay.ru

Больше всего среди доноров было молодых людей в возрасте от 18 до 35 лет.

Донорский марафон прошел в октябре в отделении переливания крови городской клинической больницы № 52. Своей кровью бесплатно поделились 450 участников акции.

«Безвозмездное донорство — это прежде всего гражданская позиция людей, готовых отдать свою кровь тому, кто в ней нуждается. Донорство крови, пожалуй, самый естественный и при этом самый благородный способ оказать помощь другому человеку. Очень радует то, что в Москве все больше людей становятся безвозмездными донорами», — отметил главный врач больницы Марьяна Лысенко.

По ее словам, большинство участников акции — молодые люди в возрасте от 18 до 35 лет. Со временем многие из участников временных акций становятся постоянными донорами. С их помощью пополняются запасы донорской крови для спасения жизни пациентов.

Как сообщила заведующая отделением переливания крови Оксана Карпова, собранный материал после обработки передадут в банк крови при больнице. В медучреждении проходят лечение более 60 тысяч пациентов в год.

«За две недели марафона мы смогли собрать месячную норму донорской крови, что очень ценно для нас. Все заготовленные компоненты крови используются различными клиническими отделениями нашей больницы», — добавила она.

Большая часть крови и ее компонентов будет поступать для переливания пациентам гематологического отделения. Остальная — тем, кто находятся в нефрологических, реанимационных, хирургических отделениях и родильном доме.

«Мы обязаны заготавливать кровь и ее компоненты своевременно в необходимых количествах и качественно. Поэтому для нас безвозмездное донорство имеет очень большое значение. Безвозмездный донор всегда отзовется на призыв о помощи и всегда готов сдать необходимый компонент крови», — отметила Оксана Карпова.

Донорский марафон завершился, но желающих сдать кровь по-прежнему хватает. Помочь тем, кто нуждается в переливании крови, могут все, кто отвечает предъявляемым к донорам требованиям.

Информация с сайта Правительства Москвы

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров