?

Российские врачи научились восстанавливать слух

Фото: pixabay.com

Доктора Республиканской клинической больницы проводят операции при врождённой тугоухости и сложнейших случаях потери слуха. При этом методики башкирских специалистов настолько уникальны, что их отмечают даже медики федеральных центров отоларингологии.

Долгие годы Элина Янсубаева страдала от глухоты. Банальная простуда, перенесённая ещё в младенчестве, привела к хроническому отиту, а он в свою очередь лишил её способности слышать звуки. Многократные попытки излечиться результата не дали, пока женщине не посоветовали обратиться к лор-врачам Республиканской больницы.

Элина Янсубаева, пациент Республиканской клинической больницы им. Куватова: «Давно это надо было сделать, затягивать не стоит. Операций не стоит бояться». Операции по восстановлению слуха во всём мире проводят уже не первый год. Но уфимские специалисты не только освоили их, но и доработали уникальными методиками, при которых слух возвращают даже тем, кому ещё недавно говорили, что это невозможно. Тимур Янборисов, врач-отоларинголог, кандидат медицинских наук: «В Башкортостане накоплена существенная база, есть специалисты, сравнимые по классу с мировыми, оказание этой помощи находится на достаточно большой высоте».

Сложнейшие операции в РКБ им. Куватова проводят на постоянной основе. Так, с начала года лор-врачи уже вернули слух 200 пациентам. При этом технологиями медики делятся и с докторами районных больниц. А сегодня в операционных мастер-классы проводят специалисты из Московского центра слухопротезирования.

Владимир Федосеев, врач-отоларинголог, заместитель директора Российского научно-практического центра аудиологии и слухопротезирования: «Уникальность заключается в том, что у этого пациента будет производиться замена повреждённых слуховых косточек на протез из титана, который будет передавать звук.

Тем самым будет происходить восстановление слуха». По данным Всемирной организации здравоохранения, сегодня каждый пятый житель планеты страдает от той или иной формы нарушения слуха. В России таковых насчитывается 13 миллионов человек. Медики уверены, что это число будет только увеличиваться из-за повального использования наушников и усиливающих звук устройств.

Георгий Таварткиладзе, директор Российского научно-практического центра аудиологии и слухопротезирования: «Это очень вредно, особенно когда используется в транспорте. Я очень надеюсь, что со следующего года во всех устройствах будет автоматическое ограничение усиления». Слух – один из важнейших органов чувств, который позволяет нам получать огромное количество необходимой информации, будь то шёпот ребёнка, музыкальное произведение классика или аудиокнига. Бесспорно, слух делает жизнь богаче. Главное – его сохранить.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров