?

Что нужно знать о предотвращении инсульта

Фото: ТАСС

В преддверии Дня борьбы с инсультом ТАСС рассказывает о том, как избежать этого заболевания и что делать, если оно все же затронуло кого-то из ваших близких.

В 2016 году почти 414 тысяч россиян впервые перенесли инсульт, больше 144 тысяч умерли от него. С 2008 по 2016 год количество взрослых, у которых острое нарушение кровообращения головного мозга случилось впервые в жизни, увеличилось на 25%.

Однако несмотря на столь серьезную ситуацию в России, для большинства болезнь оказывается полной неожиданностью. Сразу понять, что делать, когда диагноз из далеких новостных лент и сводок статистики внезапно становится частью собственной жизни, удается не каждому.

"Два месяца назад отец пришел вечером с работы, начал вешать куртку и упал плашмя, — рассказывает москвичка Лилия. — Мы даже не поняли, что с ним случилось — непонятные действия рук и ног, на вопросы он уже не отвечал". Семья вызвала скорую.

Врачи приехали очень быстро. 68-летнего мужчину доставили в реанимацию Городской клинической больницы №4, где он провел четверо суток. Диагноз Романа — инсульт невыявленной этиологии. "Что стало причиной, неясно. Через 16 дней отца выписали домой. Врачи спасли отца, но что делать дальше — стало полностью нашей проблемой", — продолжает Лилия.

Квартира семьи оказалась совсем не приспособлена для пребывания фактически парализованного Романа. Пациенту, перенесшему инсульт, нужна не только коляска для передвижения, но и техника для реабилитации: многофункциональная кровать, ходунки, ортезы, а также переносной туалет, средства гигиены. "Мы столкнулись с тем, что у нас не было ничего. Все добывали сами, — говорит Лилия. — Средства гигиены покупали мы, а ходунки, кровать отдали неравнодушные люди. Так собрали средства на первое время".

В подобной ситуации оказываются практически все, чьи близкие пережили инсульт. Проблема в том, что обратиться за помощью для покупки необходимого оборудования в благотворительные фонды можно, только если есть справка об инвалидности. "Но в районной поликлинике нам сказали, что подать документы на оформление инвалидности можно лишь через четыре месяца после инсульта, — говорит Лилия. — Именно такой срок дается на реабилитацию. И уже по итогам реабилитации медико-социальная экспертиза устанавливает инвалидность".

Единственное, на что перенесший инсульт, но еще не оформивший инвалидность человек может претендовать бесплатно, — двухнедельная реабилитация в государственном центре. Так что в начале ноября Роман Михайлович начнет реабилитационный курс после инсульта по направлению, которое ему выписал невропатолог из районной поликлиники в рамках программы по борьбе с инсультом.

Лилия надеется, что после оформления инвалидности отец получит индивидуальную программу реабилитации (ИПР), их семья может обращаться в благотворительные фонды и претендовать на компенсацию расходов. За прошедшие после инсульта два месяца Роман достиг положительных результатов. Лилия считает, что причина — в вовремя оказанной помощи. Скорая приехала быстро, а реабилитацию врачи больницы начали проводить уже в первые дни после инсульта.

Время — главный враг инсульта

По словам специалистов, чем раньше началась реабилитация после инсульта, тем больше шансов на успешное восстановление. "Есть методы реабилитации уже с первых часов, чем раньше их начать, тем лучше будет результат, — говорит врач высшей категории, невролог Кирилл Родионов. — В первые часы и дни нужно лечить положением. Особым образом укладывать пораженную руку, ногу. Затем — массаж, ЛФК, лекарства. В зависимости от тяжести инсульта, скорости и грамотности оказанной помощи пациент может восстановиться до исходного состояния".

Петру Буравцеву повезло меньше, чем Роману Михайловичу. Когда у 23-летнего выпускника геологического факультета МГУ случился инсульт, он вместе с близкими проводил выходные на даче в Подмосковье. "Петя сам дошел до дома, сам вызвал скорую помощь, — вспоминает его мать Татьяна. — Состояние ухудшалось и ухудшалось. Мне казалось, что врачи едут очень долго, и я перезванивала много раз".

Когда молодого человека довезли до больницы в подмосковный город Домодедово, компьютерная томография подтвердила инсульт. "Врач больницы сказал, что сейчас суббота, нейрохирурга у них нет. И вообще, если мы москвичи, то лучше везти Петю в Москву", — продолжает Татьяна.

На вопрос, как везти, в больнице посоветовали вызвать платный реанимобиль. Когда Петра удалось доставить в Институт нейрохирургии имени Бурденко, было уже 19:30. С момента инсульта прошло больше восьми часов.

"Нам не повезло, слишком долго нас возили. Привезли Петю уже без сознания. Две недели сын находился в коме", — говорит Татьяна.

В больнице выяснилось, что у Петра врожденная патология сосудов головного мозга — артериовенозная мальформация (АВМ), при которой артерии и вены мозга переплетены в клубок. По словам врачей, зачастую человек всю жизнь может не подозревать о своем заболевании, а узнает о нем только в глубокой старости.

"Когда Петю выписывали, состояние было, конечно, ужасное, — вспоминает Татьяна. — Он даже не мог сам поднять голову. После кровоизлияния была поражена левая сторона, но правая часть тела тоже двигалась с трудом".

Так солист и гитарист двух музыкальных групп, молодой геолог, который только начал заниматься инженерно-геологическими изысканиями строительства метро, начал учиться жить по-другому. Сейчас Петру 26 лет. Чтобы восстановиться, он ежедневно занимается дома и периодически ездит в реабилитационные центры — раз в год бесплатный курс реабилитации предоставляют органы соцзащиты, в остальном помогают благотворительные фонды и друзья.

"Курс реабилитации стоит 15–17 тысяч рублей в сутки. Те, у чьих близких есть такие средства, лежат там годами. Но это не наш случай, — говорит Татьяна. — У Пети очень хорошие друзья. Они и помогают собирать деньги на лечение, и поддерживают психологически: часто приезжают к Пете, продолжают общение с ним".

Остается только догадываться, шло бы восстановление Петра быстрее, если бы инсульт произошел не на даче, а в Москве и ему сразу оказали необходимую помощь.

"Если быстро доставить человека в специализированный стационар, прогноз лучше, — говорит Кирилл Родионов. — Терапевтическое окно, когда врачи смогут помочь пострадавшему от инсульта, составляет 4,5 часа".

Куда обращаться при инсульте?

В то время как пациентам требуется быстрая помощь врачей, их близкие не меньше нуждаются в поддержке.

"Я сама работаю в благотворительности, — рассказала Лилия, — но, когда это случилось у нас, не было четкого понимания, куда бежать и что делать".

С ней согласна мать Петра Татьяна: "Главной проблемой для меня было отсутствие информации — в поликлиниках таких инструкций нет. Нужно знать, что есть соцзащита, фонды, куда надо подавать документы". Татьяна отмечает, что семья заболевшего нуждается не только в информационной, но и в психологической помощи: "В какой-то момент впадаешь в отчаяние, когда кажется, что все. Надо, чтобы была опора, которая дает надежду и помощь, — друзья, любимые люди, психологи. Без этого просто не выживешь".

В России такую помощь семьям оказывает фонд по борьбе с инсультом ОРБИ. Позвонив на бесплатную горячую линию 8-800-707-52-29, можно узнать, что делать дальше.

Как рассказали ТАСС специалисты фонда, примерно 60% обратившихся интересуются перспективами восстановления после инсульта, общим сведениями о болезни, спрашивают о методах ухода в больнице и на дому, о подготовке домашней среды для маломобильного пациента, получают советы о критериях выбора центра для реабилитации и о профилактике повторного инсульта.

Помимо ответов на медицинские вопросы, сотрудники фонда рассказывают, как и куда стоит обратиться. "Мы рассказываем, как и когда оформлять инвалидность после инсульта, чем могут помочь районные центры соцзащиты, к каким специалистам еще нужно обратиться в конкретном случае", — пояснила врач фонда Ася Доброжанская.

"В ОРБИ очень помогли, сориентировали по действиям", — говорит Лилия.

Татьяна узнала про фонд ОРБИ в 2015 году от друзей сына. Фонд оплатил курс реабилитации Петру, а также оказал ей психологическую поддержку.

Стереотипы с летальным исходом

Зачастую сами пациенты уменьшают свои шансы на спасение, затягивая с вызовом врачей. "По нашему опыту, мало кто звонит в скорую, если начинает плохо себя чувствовать, — отмечает директор фонда ОРБИ Екатерина Милова. — Принято думать, что, если подскочило давление, можно отлежаться, попить сладкий чай. По данным 2016 года, только 18% людей в России при инсульте сразу вызывают скорую, по Москве этот показатель — 24%. Но это ничтожно мало!"

Не последнюю роль играет и тяга россиян к самолечению: сходить за таблеткой к соседке, поискать в интернете, ставить капельницы для очищения сосудов. В то время как единственное, что нужно сделать при первых признаках инсульта, — вызвать скорую помощь.

"Еще жива порочная практика, при которой таблетки для нормализации давления пьют, только когда оно уже повысилось, — говорит врач Кирилл Родионов. — Правильно регулярно пить подобранную схему. Лекарства от давления пьются не для того, чтобы его снизить, а для того, чтобы оно держалось на приемлемом уровне". По словам врача, в результате нерегулярного приема давление снижается больше, чем надо. На таких колебаниях риск получить инфаркт или инсульт возрастает.

Зачастую окружающие не оказывают помощь человеку с инсультом. Нарушение кровообращения в мозге путают с алкогольным опьянением: человек шатается, бессвязно говорит, не реагирует на вопросы. Поэтому важный момент при борьбе с инсультом — быть внимательнее не только к себе, но и к окружающим.

"Есть принятый во всем мире FAST-тест, который поможет понять, что это инсульт, — говорит Екатерина Милова. — Зная эти симптомы, люди уже не проходят мимо".

Макеты FAST-теста (Face Arm Speech Test, что в переводе значит "лицо-рука-речь-тест" — прим. ТАСС) фонд бесплатно передает всем желающим — краткими инструкциями можно поделиться с коллегами или повесить в подъезде.

Врачи об инсульте

Врачи не устают повторять — инсульт можно предотвратить, достаточно только прислушиваться к своему организму. В группе риска — страдающие от гипертонии, ожирения, сахарного диабета.

"Чаще всего мы говорим на приеме про три кита: давление, пульс, холестерин, — рассказывает невролог Кирилл Родионов. — Если эти параметры в порядке, риск невелик".

Также в эту группу попадают люди с врожденными патологиями сосудов головного мозга. Внутримозговое кровоизлияние происходит даже у детей. Как сообщили ТАСС в Минздраве России, в 2016 году 84 ребенка в возрасте до 17 лет пережили инсульт.

Самый простой и безопасный способ выявить врожденную патологию сосудов головного мозга — сделать KT/МРТ.

Но есть и другой вид инсульта, который развивается у изначально здоровых людей. И если раньше такой "приобретенный" инсульт считался болезнью пенсионеров, то сейчас медики обеспокоены — инсульт стремительно молодеет. По данным Минздрава, количество людей в возрасте от 20 до 44 лет, перенесших инсульт, с каждым годом увеличивается в России на 0,5%.

"Многие работают в высоком темпе, — комментирует Кирилл Родионов. — Ложатся поздно, встают рано. Отсутствие сна — для организма фактор стресса. При этом, когда человек мало отдыхает, он близко к сердцу принимает внезапные ситуации и по работе, и по жизни".

Врачи оспаривают существующий миф, что после первого инсульта неминуемо произойдет второй. "Первый инсульт — серьезное предупреждение о том, что пора поменять свой образ жизни, — уверен Родионов. — При соблюдении всех рекомендаций врачей инсульт можно отложить в необозримое будущее".

Борьба с инсультом в России

На данный момент в стране выстроена система экстренной специализированной медицинской помощи — открыто более 590 сосудистых центров, где применяются современные технологии ведения больных со сложными состояниями.

Этим во многом объясняется снижение в России смертности от инсульта. По данным Минздрава России, за 2016 год от инсульта умерли 22 713 человек трудоспособного возраста (женщины — 16–54 года, мужчины — 16–59 лет); 121 613 россиян скончались после нарушения мозгового кровообращения в пенсионном возрасте (женщины — после 55 лет, мужчины — после 60 лет); возраст еще 65 человек, которые погибли в 2016 году от инсульта, установить не удалось.

Однако количество пациентов, которые впервые перенесли острое нарушение мозгового кровообращения за 2008–2016 годы, в России увеличилось.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров