?

Как отличить хандру от биполярного расстройства

Фото: pixabay.com

Психотерапевт рассказал «АиФ-Черноземье», как за 30 лет увеличилось количество невротиков, почему люди не хотят идти на прием к психиатру и какова в этом роль государства.

Почему люди сегодня не заботятся о своём душевном самочувствии и кто подвержен стрессу больше всего, «АиФ-Черноземье» рассказал врач-психотерапевт Александр Докукин.

Настроение как на качелях

Евгений Ладыгина, «АиФ-Черноземье»: Александр Григорьевич, осенью всё чаще можно услышать от окружающих о плохом эмоциональном состоянии. Всё раздражает, ты апатичен и постоянно вымотан. Как с этим бороться, и кто подвержен этому чаще всего?

Александр Докукин: В осенний период световой день сокращается, погода пасмурная, поэтому на многих людей она может вот так влиять. Активность снижается, наступает хандра, но это не заболевание, а вот такая своеобразная реакция. Человек чувствует себя не самым лучшим образом. С теми состояниями, которые вызываются не болезнью, а погодными изменениями, бороться нужно только активностью, находить себе занятие. А вот если к этим симптомам присоединяются специфические нарушения сна, метеозависимость, особенно у пожилых людей, то лучше обратиться к своему лечащему врачу.

Использование антидепрессантов для пожилых людей очень часто становится необходимым, потому что уже сам возраст на многих из них действует как депрессивный фактор. Они с трудом принимают изменения, связанные со старением. Здесь необходима либо хорошая семейная среда, либо психотерапия.

Молодёжь сезонным депрессиям подвержена не сильно. Но если осенняя хандра напала в юном возрасте, то здесь спасёт всё тот же активный образ жизни, общение с друзьями и новые увлечения. А вот там, где есть реальная болезнь, связанная с депрессией и биполярным расстройством, которое сейчас очень распространено, необходимо обращаться к специалисту и пить лекарства.

— Что такое биполярное расстройство?

— Характеризуется заболевание частой сменой настроения, причём оно меняется не от плохого к хорошему, а от чрезвычайно депрессивного и унылого до чувства эйфории и возможности совершать подвиги. Активность очень высокая, но зачастую не совсем продуктивная. Человек не может остановиться.

Биполярному расстройству подвержены все возрасты, сейчас с таким диагнозом появляется всё больше молодёжи. В 80-е годы такого рода состояние было большой редкостью, а сейчас сплошь и рядом. За неделю ко мне на приём приходят 2-3 человека с таким диагнозом, а это много.

Однозначно назвать причины, по которым данное заболевание так распространилось, нельзя.

«Не дай Бог, если кто-то узнает»

— А что сейчас в целом происходит с психическим состоянием общества? Стало больше людей, которые подвержены всякого рода расстройствам?

— Сейчас очень распространены невротические, психосоматические нарушения, основанные на стрессе. Количество таких пациентов выросло не в разы, а в десятки раз. Если взять, опять же, тихие 80-е годы, тогда неврозы были достаточно редким явлением. Пациенты не часто доходили до психиатрических учреждений, а сейчас их — лавина. Каждый третий из приходящих в поликлинику в той или иной степени — пациент психиатра, так как многие заболевания вызваны стрессом, и именно наше лечение помогает таким больным.

Сказать, сколько сейчас психически нездоровых людей, сложно. На сегодняшний день говорить, что мы полностью имеем всю статистику по таким заболеваниям, нельзя, так как лишь определённая часть пациентов доходит до психиатра. Все остальные оседают в поликлиниках, поэтому мы и не имеем всей полноты картины.

— Почему, по вашему мнению, люди боятся посещать психологов и психиатров?

— Конечно, в первую очередь влияет общественное мнение. Не дай Бог, если кто-то из твоих друзей, а иногда и родственников узнает, что ты наблюдаешься у психиатра. Всё! Ты моментально становишься изгоем, тебе не доверяют и подозревают.

Ещё одним фактором являются достаточно суровые законы в отношении психически нездоровых людей. Если человек стал на учёт в психдиспансер, то тут же возникают ограничения в вождении, в работе, и дальше — больше. Кто на это пойдёт?

Министерство здравоохранения выпускает такие приказы, которые только ухудшают положение дел. Вместо того, чтобы сократить по максимуму какие-то социальные ограничения, они их увеличивают. Нет бы сделать так: если ты лечишься в диспансере и своевременно проходишь лечение, то получаешь все права, нет ограничений. А у нас — наоборот.

Я долго работаю в психиатрии, и у меня были разные пациенты. Не могу сказать, что наличие психического заболевания — это всегда снижение профессиональных навыков. У меня бывали пациенты, которые прекрасно работали врачами и учителями. Поэтому те ограничения, которые на сегодняшний день существуют, по моему мнению, являются перестраховкой. В обществе муссируется ситуация, что эти люди опасны, и их надо каким-то образом ограничивать. Это абсолютно неправильно, ведь всё зависит от конкретного случая. Угрозу может нести только психически больной человек, который не лечится и не посещает врачей.

Поэтому, я считаю, в том, что люди, которым нужна помощь, не пришли в диспансер, виновато общество и отчасти Министерство здравоохранения со своими новыми приказами. Самым последним стал 304-й, который только всё усложнил. Раньше было так: приходит пациент, я назначаю ему лечение, он получает рецепты и по ним в течение двух месяцев может спокойно покупать необходимые препараты. Теперь человек приходит, и у него рецепт забирают. Для того, чтобы не прерывать лечение, нужно постоянно приходить на приём к врачу, высиживать очереди. А этим людям даже посещение психиатра раз в несколько месяцев даётся с большим трудом. Самое сложное для психически больного человека — это процесс лечения. Они и так не хотят этого делать, а мы ещё один барьер создаём. Подобные нововведения только усложняют жизнь тем людям, которые, несмотря ни на что, всё ещё лечатся. А ведь те препараты, которые мы чаще всего выписываем, не интересуют наркоманов, так как в них кайфа никакого. К ним относятся противотревожные средства, антидепрессанты. Вот и получается, что страдает масса людей, которые пытаются бороться с депрессиями и неврозами, а их большинство.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров