?

Ожирение, давление, сердце. На Ямале здоров лишь каждый третий

В окружном центре медицинской профилактики Ямала подводят предварительные итоги массового осмотра населения.

За три квартала этого года диспансеризацию прошли около 40 тыс. человек. Это почти 67 процентов от запланированного количества. Из них более чем у 40 процентов выявили отклонения. Вошедших в группу риска 16 тыс. человек пригласили на дополнительное обследование и консультации к профильным специалистам.

Как сообщили ИА «Север-Пресс» в отделе межведомственных и внешних связей окружного центра медицинской профилактики, к первой группе здоровья отнесли 32,5 процента из общего числа обследованного населения. Вторую группу составляют чуть менее четверти обследованных. Тревожным сигналом стало увеличение на 7 процентов количества обследованных, имеющих хронические заболевания и отнесенных к третьей группе здоровья.

Лидирующую позицию среди заболеваний, по-прежнему, сохраняют эндокринные. Самым распространенным из них является ожирение, частота выявления которого составила 130 случаев на 1000. На втором месте находятся болезни системы кровообращения - артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца, цереброваскулярные болезни. Частота их выявления составила 225 на 1000 человек. Замыкают тройку болезни мочеполовой системы.

Основной угрозой здоровью северян остаются нерационально выстроенная схема питания. 36 процентов имеют очень низкий уровень физической активности. Как результат – избыточная масса тела или ожирение. Повышенный уровень артериального давления отмечен у 10 процентов, а у 6 процентов северян в ходе диспансеризации впервые выявлен повышенный уровень глюкозы в крови. В постоянном активном курении честно признались 14,2 процента ямальцев.

Специалисты напоминают, пройти диспансеризацию можно совершенно бесплатно по месту жительства в любой ямальской поликлинике, также специалистами систематически ведется выездная работа. На настоящий момент в регионе работают шесть отделений и восемь кабинетов медицинской профилактики, двенадцать мобильных медицинских бригад - из них диспансеризацией занимаются восемь общепрофильных. Такой подход позволяет разгрузить больницы, а также провести качественное обследование жителей удаленных поселков, факторий и стойбищ.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров