?

Трамп не признает опиоидный кризис бедствием

Президент США Дональд Трамп не будет признавать национальным бедствием ситуацию с массовыми передозировками опиоидами, однако присвоит ей статус чрезвычайной ситуации в сфере здравоохранения. Об этом, как сообщила газета The Washington Post, заявили представители администрации во время спецбрифинга для журналистов.

Так называемый опиоидный кризис в США, который можно считать одной из двух важнейших проблем в сфере здравоохранения наравне с реформой системы медстрахования, возник еще в 90-х годах прошлого века. Он хорошо изучен, однако единой стратегии для решения проблемы пока не выработано. По оценке профильного издания STAT, в случае бездействия в течение следующих десяти лет от передозировок опиоидами в Соединенных Штатах может погибнуть около 500 тыс. человек - примерно столько же погибло в стране от ВИЧ/СПИД с 1980 года до настоящего времени.

Ранее Трамп объявлял, что официально признает ситуацию с опиоидами национальным бедствием, что главным образом подразумевало бы предоставление властям штатов доступа к чрезвычайному фонду, средства из которого также используются, например, для ликвидации последствий стихийных бедствий. Кроме того, объявление национального бедствия дает более широкие полномочия минздраву и подразумевает выделение ему большего объема средств из федерального бюджета для решения проблемы. Однако, в соответствии с полученными от советников рекомендациями, глава государства отказался от присвоения ситуации этого статуса, он признан неприемлемым для столь затянувшегося кризиса.

Как пояснили представители администрации высокого ранга на брифинге, объявление чрезвычайной ситуации в сфере здравоохранения будет подразумевать следующее: жителям наиболее изолированных регионов США будет открыт более широкий доступ к рецептурным опиоидным препаратам, что позволит ограничить распространение наркотиков на черном рынке; минздрав ускорит процесс найма медработников для оперативной помощи страдающим от зависимости от опиоидных препаратов; власти штатов временно получат разрешение на использование федеральных грантов для помощи наркозависимым.

Кроме того, правительство получит доступ к Фонду чрезвычайных ситуацией в сфере здравоохранения, хотя в нем числится всего $57 тыс. В администрации также пояснили, что Белый дом уже начал работать с Конгрессом для поиска дополнительных средств с целью реагирования на кризис, однако о каком объеме финансов может идти речь, пока не уточняется. The Washington Post отмечает, что по оценке экспертов, для принятия надлежащих мер потребуются десятки миллиардов долларов.

Опиаты и опиоиды

Опиоиды - это вещества, обладающие структурным сходством с морфином, которые отличаются сильным анальгетическим и седативным эффектами и находят широкое применение в медицине в качестве мощных обезболивающих. Они, однако, способны вызывать у человека эйфорию, и в большинстве случаев их употребление вызывает сильную зависимость. Вещества, добываемые из определенного вида мака, принято называть опиатами, а всю группу веществ вместе с теми, что получают синтетическим путем, называют опиоидами.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров