?

Живите долго и счастливо

Фото: ТВ-МИГ

Фото пресс-службы администрации Владимирской области

«Здравоохранение – сфера, максимально приближённая к людям. Здесь и сохранение жизни и здоровья граждан, и профилактика болезней, и снижение заболеваемости населения. Для нас это – зона повышенного внимания, так как оказание услуг в этой сфере остаётся одним из самых чувствительных вопросов для людей», – заявила Светлана Орлова вчера во время ежегодного отчёта перед депутатами Законодательного Собрания.

По информации, озвученной губернатором, в результате проводимых в последние годы мероприятий в системе здравоохранения во Владимирской области отмечается улучшение демографической ситуации. Так, смертность населения в результате ДТП снизилась на 13%, от злокачественных новообразований – на 3,2%, болезней системы кровообращения – на 3%, туберкулеза – на 38,3%, болезней органов пищеварения – на 22%.

Один из главных результатов заключается в том, что Владимирская область заняла девятое место в рейтинге регионов страны по росту ожидаемой продолжительности жизни. Согласно данным Росстата, с 2005 по 2016 год этот показатель повысился на 6,8 лет.

Существенно снизился разрыв в продолжительности жизни между мужчинами и женщинами.

Это мужчины «подтянулись», а отнюдь не женщины пошли им навстречу.

В докладе Светлана Орлова привела конкретные цифры и факты. Сданы в эксплуатацию современные диализные центры во владимирском микрорайоне Юрьевец и в Муроме, работают отделения реабилитации в железнодорожных больницах во Владимире и Коврове, открыта клиника «Мать и дитя» (выполняющая экстракорпоральное оплодотворение за счёт средств ОМС).

Также завершено строительство хирургического корпуса онкологического диспансера. Продолжается строительство амбулатории в селе Ляхи Меленковского района, планируется ввести её в действие в 2018 году.

В регионе приступили к завершению строительства долгостроев, таких как терапевтический корпус в Юрьеве-Польском (со сроком сдачи в 2018 году), акушерский корпус в Гусь-Хрустальном (сдадут в 2019 году). С 2013 по 2016 годы в регионе построено 11 новых ФАПов, и 4 ФАПа реконструированы, в 2017 году завершается строительство ещё 4 ФАПов. В 2016 году проведены ремонты 50 ФАПов и амбулаторий, в этом году отремонтированы 13 объектов.

Парк автомобилей скорой помощи обновлён на 79%.

Во владимирской железнодорожной больнице в марте 2017 года открыто отделение медицинской реабилитации для пациентов после перенесенных инсультов, инфарктов и заболеваний опорно-двигательного аппарата, которая проводится за счёт средств ОМС.

С июля 2017 года реализуется проект «Бережливые поликлиники», позволяющий сделать работу регистратур и медицинских работников более рациональной за счёт улучшения медицинской логистики, сокращения времени нахождения пациента в очередях и устранения ненужных хождений по кабинетам.

Планы по развитию здравоохранения грандиозны. В числе приоритетных направлений губернатор выделила модернизацию первичной медико-санитарной помощи, оснащение современным диагностическим оборудованием муниципального звена, в том числе районных, участковых больниц и фельдшерско-акушерских пунктов, качественное обновление скорой медицинской помощи. Будет продолжен ремонт стационаров, поликлиник, амбулаторий и ФАПов. Решаема, по мнению Орловой, и ситуация с медицинскими кадрами.

Для обеспечения притока медицинских кадров для работы на селе и в малых городах с 2018 года

планируются «подъёмные» выплаты: фельдшерам – по 500 тыс. рублей и врачам – по 1 млн рублей.

Владимирская область активно включилась в программу «Земский доктор», благодаря которой 26 врачей приступили к работе на селе.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров