Воронежец, вставший на колени в поликлинике: «Так мне было удобнее»

Фотография мужчины, вставшего на колени перед крошечным окошечком регистратуры поликлиники, быстро облетела соцсети, попала в ленты новостей воронежских и федеральных СМИ и создала массу поводов лишний раз поговорить о недостатках современной системы здравоохранения. разобрался, почему на самом деле Павлу Лукьяновичу – а именно он изображен на снимке – пришлось обратиться за больничным именно в такой позе и как руководство поликлиники №3, где было сделано фото, отреагировало на скандал.

Воронежец, вставший на колени в поликлинике: «Так мне было удобнее»
© АиФ

Новостной пузырь

Видео дня

«По постоперационным условиям мне категорически противопоказано сидеть, либо сгибать спину под нагрузкой. Поэтому я, например, работаю дома за письменным столом, стоя на коленях. Точно также я поступил, обратившись к специалисту для оформления листка нетруспособности, - пишет Павел Лукьянович в своем обращении к главному врачу поликлиники №3 . – Так мне было удобнее. Однако моя поза привлекла внимание неизвестного мне человека, который сделал несколько снимков... , не спросив моего согласия и так, что я не мог этого видеть».

Павел не отрицает, что у него действительно есть вопросы по поводу организации приема пациентов в медучреждении, но они не имеют никакого отношения к «эпизоду» с фотографией. Кроме того, мужчина даже обратился к юристам. Он считает, что человека, сделавшего и опубликовавшего снимки, стоит найти и привлечь к ответственности.

В самой поликлинике, тем не менее, историю решили не заминать, а воспринять ее как повод улучшить условия для пациентов. Заместитель главного врача по медчасти прокомментировала эпизод:

«Прежнее окно кабинета выдачи листов нетрудоспособности соответствует проекту поликлиники и действующим нормативам. Претензий со стороны пациентов по этому поводу никогда не было. Но раз возникла такая нестандартная ситуация, то мы сразу на нее отреагировали. В настоящее время ведется демонтаж окон в кабинете выдачи листов нетрудоспособности. Будет увеличено расстояния от пола до окна и расширен проем окна для создания для пациентов максимально комфортных условий, независимо от их роста и состояния здоровья. Мы уже заказали пластиковые конструкции, которые будут установлены в течение 2-3 дней».

Кстати, буквально за неделю до скандала поликлиника №3 получила заключение территориального фонда ОМС Воронежской области. Специалисты провели соцопрос среди пациентов этого медучреждения, чтобы выяснить, на каком уровне они оценивают оказание медпомощи в поликлинике. И показатели оказались высокими. 100% опрошенных ответили, что они удовлетворены уровнем оснащенности учреждения всем необходимым, доступностью врачей и длительностью ожидания как в регистратуре, так и на прием к врачу.

Тревожный звонок

Эксперты Общероссийского народного фронта посчитали эту историю звоночком к тому, что пора провести мониторинг всех воронежских поликлиник на предмет удобства получения больничных документов и по его итогу составят обращение в департамент здравоохранения региона.

Они уже провели совещание с руководством третьей поликлиники и подтвердили, что переоборудование окон уже организовано.

«Год назад региональным департаментов здравоохранения в адрес всех медучреждений Воронежской области было направлено рекомендательное письмо с предложением ликвидировать лишние барьеры в местах приема пациентов, в том числе окна выдачи больничных документов. Данное предложение должно было реализовано в рамках программы «Безбарьерная среда». Важным ее принципом является возможность пациента общаться с медперсоналом глаза в глаза и не стоять в очереди», - прокомментировал эксперта проекта ОНФ «Народная оценка качества» .

Претензии о работе поликлиник воронежцы могут высказать на сайте https:/narocenka.ru.

«Громкий случай, который произошел в поликлинике №3, не является уникальным – с подобными неудобствами активисты ОНФ сталкивались и в социальных объектах других регионов. Само по себе неудобное окошко для получения больничных листов – не показатель работы медучреждения в целом. Более того, людей в поликлиниках беспокоят другие проблемы, связанные с доступностью медицинской помощи, условиями ее оказания и доброжелательностью персонала. Но тот факт, что это неудобное окошко до публикации в социальных сетях никто из руководства регионального здравоохранения не замечал, говорит об отношении к пациентам в целом», - высказал свое мнение координатор проекта ОНФ «Народная оценка качества» .