?

«Какой‐то Дикий Запад». Агентство Reuters разоблачило «легальный» рынок человеческих органов в США

Фото: 360tv.ru

Легкая покупка

В США существует практика под названием «body donation» — американские граждане имеют возможность пожертвовать тела умерших родственников медицинским компаниям. В приобретении человеческих органов заинтересованы в первую очередь ученые и медицинские учебные заведения. Части тел необходимы для лабораторных исследований, практик в «анатомичках» — словом, того самого «служения науке». Агентство Reuters опубликовало результаты собственного журналистского расследования, посвященного теневой стороне этого бизнеса. Корреспондент издания Брайан Гроу выяснил, насколько просто приобрести части человеческого тела лицу, не имеющему даже отдаленного отношения к медицине.

Это не составило труда: покупка, пишет издание, была оформлена поразительно легко и быстро. Понадобилось обменяться всего несколькими электронными письмами с компанией Restore Life. Шейный отдел позвоночника человека стоил 300 долларов плюс доставка. Журналист приобрел две головы, каждую — по той же цене. Общаясь с представителями компании, он использовал свое настоящее имя и почту с доменным именем Thomson Reuters. Сотрудники Restore Life задали Гроу всего несколько уточняющих вопросов, большая часть из которых относилась к условиям транзакции и доставки фрагментов тела.

Фото: Pixabay

Юристы, представители правительства и ученые подтвердили изданию: как продажа, так и доставка органов в этом случае осуществляется законно. Торговля органами, предназначенными для трансплантации, в США запрещена, однако продавать части тел, подобным образом пожертвованных для исследований, разрешено законом большей части штатов.

Все законно

Reuters обратился за комментариями к руководителю программы пожертвования тел на цели науки в медицинской школе Миннесотского университета Анджеле Макартур. По ее словам, действия представителей Restore Life не противоречили ни законодательству, ни медицинской этике, однако компания должна была запросить значительно более подробную информацию о сфере деятельности и намерениях покупателя. Личная моральная ответственность является неотъемлемой составляющей профессионализма людей, осуществляющих подобную деятельность.

Макартур обеспокоило то, как легко «товар» достался журналисту — стоило тому только отправить запрос. «

Какой-то

Дикий Запад. Кто угодно мог заказать эти образцы — для любых целей, и получить их с доставкой на дом», — сказала она. Ученая проверила останки в лаборатории, чтобы определить, насколько полезными они могут быть для медицинских исследований, а также сопровождающую их документацию. Она оказалась неудовлетворительной. История болезни и другие документы, как утверждает Макартур, были заполнены небрежно и «неадекватно». Таким образом, проданные Restore Life образцы даже не соответствуют стандартам, принятым в Миннесотском университете.

Спустя несколько месяцев президент Restore Life Джеймс Берд, отказавшийся дать интервью или ответить на ряд вопросов письменно, направил Брайану Гроу письмо с критикой в адрес Reuters. «Очевидно, команде Thomson Reuters нет дела для тех, кто ожидает помощи от нашей организации. Вы только хотите причинить боль тем, кто больше всех нуждается в помощи», — написал Берд.

У семей нет выхода

Restore Life была основана в Элизабеттоне (штат Теннесси) 2008 году. Компания предлагает семьям, пожертвовавшим останки своих близких на научные цели, бесплатно кремировать их часть — и вернуть родственникам прах. Именно такой вариант «похорон» близких — один из немногих возможных выходов для бедных американских семей, столкнувшихся с высокими ценами на ритуальные услуги.

К этому варианту пришлось прибегнуть и родителям Коди Сандерса, чей позвоночник был доставлен журналисту Reuters. Всю жизнь Коди страдал от синдрома, называемого ассоциацией VACTERL, — сочетанием врожденных аномалий развития. Молодой человек умер от сердечного приступа в 24 года.

Компании вроде Restore Life не предоставляют покупателям органов информацию о тех, чьи части тела они продают — включать это в документацию необязательно. Поэтому Гроу нашел семью Сандерс, просматривая некрологи штатов за определенный временной промежуток. Затем экспертиза ДНК показала, что журналист вычислил семью верно — фрагмент позвоночника принадлежал сыну Ричарда и Энджи Сандерс. Супруги рассказали журналисту, что на тот момент другого выхода у них не было: зарплата Ричарда не позволяла организовать процедуру кремации. Сандерсы дали согласие на использование тела Restore Life, подписав договор, в котором содержались, в частности, строки о том, что все донорские ткани и органы будут использованы исключительно в научных или образовательных целях.

В своем письме агентству Reuters бизнесмен и основатель компании Джеймс Берд также добавил, что его компания делает доброе дело, снабжая человеческими органами исследователей, которые разрабатывают препараты от рака и других неизлечимых заболеваний. По словам Анджелы Макартур, в случае с Коди Сандерсом и еще двумя донорами, чьи фрагменты были доставлены журналисту Reuters в ненадлежащем виде, эти благие намерения с треском провалились.

По просьбе четы Сандерс сотрудники Reuters кремировали приобретенный в Restore Life фрагмент позвоночника Коди Сандерса. Брайан Гроу доставил им урну с пеплом. Головы двух других посмертных доноров хранятся в лаборатории Миннесотского университета.

А как у нас?

В России продажа органов для трансплантации официально запрещена. «При этом добровольно пожертвовать свой орган человек, не являющийся донором,

все-таки

может (речь о прижизненном донорстве — например, о пересадке почки). Исключить спекуляции на этой почве нельзя — в интернете вы без труда найдете множество объявлений о

купле-продаже

органов», — сообщила телеканалу «360» основатель популярного

Telegram-блога

о медицине ШБмнк, врач и журналист Ольга Кашубина. «Многие обыватели в целом еще не созрели до осознания важности посмертного использования органов. Поэтому нередки случаи, когда люди запрещают использовать тела своих погибших родственников в этих целях (напомню, в России действует презумпция согласия на посмертное донорство). Досадно, что если один человек остро нуждается в пересадке и готов заплатить за орган, он не может получить его в России законным путем. Но разрешение на торговлю органами с высокой долей вероятности приведет к страшным последствиям — например, к убийствам ради получения сердец, почек и других органов», — рассказала Ольга.

Фото: Pixabay

Заведующий лабораторией экспериментальной хирургии НИЦ ПСПбГМУ им.

И. П. Павлова

Дмитрий Суслов рассказал «360» о некоторых проблемах прижизненного донорства органов в России, отметив, что их можно было бы избежать, узаконив материальное поощрение доноров государством. По словам специалиста, успешная схема платного донорства почек существует, например, в Иране. В России же донорами органов для пациента, нуждающегося в пересадке, могут быть только его генетические родственники.

Представим, что заболевает человек, которому 50 лет. Кто в этой ситуации может быть для него донором? Родители старые, им уже за 70 — у них с высокой вероятностью есть масса заболеваний, которые являются противопоказаниями. Братья и сестры — хорошо, если они младшие. Если они старше — они тоже под сомнением. Кроме того, если у человека есть заболевание, оно может быть и у членов его семьи, поэтому никто не гарантирует, что его брат и сестра могут быть донорами. У детей родители, как правило, органы не берут. Пересадки от детей к родителям — единичные случаи на более чем 300 пересадок от живых родственных доноров. Остается супруга или супруг, но могут ли они быть донорами — вопрос открытый

— сказал Дмитрий Суслов.

По его мнению, введение оплачиваемого донорства, которое могло бы быть решением этой проблемы, в России крайне маловероятно.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров