?

Ингибиторы протонной помпы повышают риск хронических заболеваний печени

Фото: Medical Insider

Новые исследования показывают, что препараты, используемые для уменьшения рефлюкса желудочной кислоты, могут способствовать развитию кишечных бактерий, связанных с хроническими заболеваниями печени. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Nature. Актуальность проблемы

Ингибиторы протонной помпы (ИПП) являются препаратами, которые уменьшают выработку желудочной кислоты. ИПП часто используют для лечения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни — состояния, при котором желудочная кислота поднимается вверх по пищеводу, вызывая изжогу.

«Наш желудок производит желудочную кислоту, чтобы убивать в организме микробы. Человек принимает лекарственные препараты, чтобы подавить секрецию желудочного сока, это может изменить состав микробиоты кишечника. Мы обнаружили, что отсутствие желудочной кислоты способствует росту бактерий энтерококка в кишечнике, которые попадают в печень, усугубляют воспаление и хроническое заболевание печени», — объясняет автор исследования Бернд Шнабл (Bernd Schnabl).

Ученые изучили действие желудочного сока при подавлении кислоты в развитии ряда хронических заболеваний печени — алкогольная болезнь печени, неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) и неалкогольный стеатогепатит (НАСГ).

Материалы и методы исследования

В исследовании использовали мышей, которым давали ингибиторы протонной помпы. У них собрали образцы кала, чтобы посмотреть, как они влияют на микробиом.

Результаты научной работы

Ученые обнаружили, что у мышей, которым давали ИПП, бактерий энтерококка в фекалиях было намного больше, что связано с воспалением печени. Поэтому у грызунов наблюдались симптомы алкогольной болезни печени, НАЖБП и НАСГ.

Шнаб колонизировал группу мышей с энтерококками, чтобы повторить действие ИПП на микробиом. В результате ученые смогли подтвердить роль бактерий в развитии стеатоза — то есть увеличения избыточного жира в печени.

Наконец, исследователи решили подтвердить влияние ИПП на человека, проанализировав образцы кала у лиц, которым был поставлен диагноз хроническое злоупотребление алкоголем. Ученые изучили данные 4830 человек, из которых 1024 принимали ИПП, 745 использовали препараты для подавления желудочной кислоты и 3061 никогда не принимали ИПП.

Исследователи обнаружили, что риск алкогольного заболевания печени в течение 10 лет составляет 20,7% для тех, кто постоянно принимает ИПП, и 16,1% у тех, кто использовал ИПП, но прекратил лечение. Лица, которые никогда не пользовались ИПП, имели самый низкий риск-12,4%.

«Наши выводы свидетельствуют о том, что использование препаратов для подавления желудочной кислоты, возможно, способствовало увеличению хронических заболеваний печени», — предполагает доктор Шнабль.

Исследователи надеются, что их нынешние результаты могут в конечном итоге привести к эффективной и целенаправленной терапии хронических заболеваний печени.

Авторы другого исследования утверждают, что ингибиторы протонной помпы могут быть связаны с повышенным риском развития деменции.

Литература

Llorente C Jepsen P Inamine T Wang L Bluemel S et. al. Gastric acid suppression promotes alcoholic liver disease by inducing overgrowth of intestinal Enterococcus // Nature Communications — 2017 — vol: 8 (1) — pp: 837

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров