?

Почему иногда опасно посещать салоны оптики

Фото: depositphotos

Как минимум 1 раз в год каждый современный человек должен проходить осмотр у квалифицированного врача-офтальмолога. Но к каждому ли врачу попасть одинаково безопасно? Комментирует Марина Ильинская, руководитель Центра эффективной офтальмологии.

« К сожалению, на сегодняшний день практически нет людей, которые бы не входили в группу риска по заболеваниям глаз. В течения дня мы испытываем серьезные зрительные нагрузки: длительная работа за компьютером, увлечение смартфонами, планшетами… Все это провоцирует снижение зрения у людей любого возраста. Плюс плохая экология, из-за которой сегодня сильно «помолодели» такие тяжелые заболевания глаз, как глаукома, катаракта, дистрофия сетчатки.

Менеджеры в белых халатах

В поликлиниках, увы, врачей на всех пациентов, нуждающихся в консультации, не хватает. Поэтому по новым правилам и уменьшили время приема для каждого пациента и сделали его реально неадекватным для квалифицированной диагностики и лечения. Но даже при таком «урезанном» подходе все равно попасть к офтальмологу в поликлинике по месту жительства бывает очень непросто. Поэтому многие люди, когда чувствуют, что со зрением что-то не так, вместо обращения к врачу заворачивают в первую попавшуюся по дороге оптику. Каждого вошедшего там встречает мило улыбающаяся девушка. Однако главная ее задача, по большому счету, не состояние здоровья пришедшего, а оптика, которую нужно продать. В итоге у пациента могут остаться незамеченными признаки какого-то серьезного заболевания — глаукомы, катаракты или дистрофии сетчатки. Со временем он все равно попадет к докторам. Но, когда время упущено, помочь сохранить зрение бывает уже невозможно!

Самое страшное, что в оптиках имеют право работать люди без медицинского образования! Причем, пациенты (в оптиках их неслучайно называют клиентами) об этом даже не догадываются. Ведь сотрудники там носят белые халаты! Я провела эксперимент и изучила в интернете резюме тех, кто ищет работу в салонах оптики (и тех, кто уже в них работал или продолжает работать!). Чаще всего, конечно, это люди с исходным средним или даже высшим медицинским образованием. Но встречаются и такие:

Резюме №1 Некая Наира ищет работу в оптике в Москве, стаж 1 месяц (!). Исходное образование: Ереванский университет, специальность юрист-международник.

Резюме №2 Мария, г. Самара, стаж в оптике 2 года, исходное образование Поволжский филиал международного университета, специальность менеджмент.

Резюме №3 Некая Кирилловна, стаж работы в оптике более 10 лет. Проводит диагностику зрения (!), назначает очковую коррекцию и контактные линзы. Исходное образование — Политехнический институт, специальность проектирование…. Среди других соискателей я встречала резюме бывших кулинаров, железнодорожников и представителей туристического и гостиничного бизнеса.

Возникает вопрос: как люди этих профессий вообще попали и попадают в смежную с медициной специальность? Ведь неквалифицированная помощь таких «специалистов» может привести к значительному ухудшению зрения человека!

Доверяй здоровье профессионалам

Мой совет врача-офтальмолога 25-летним стажем: при первых признаках снижения зрения первоначально всегда обращайтесь к офтальмологу в медицинское учреждение. Врач выявит причину нарушения и при необходимости выпишет рецепт. И уже с готовым рецептом можете смело идти в оптику и заказывать очки для коррекции. Только такой подход позволит сохранить зрение и не пропустить какие-либо серьезные глазные заболевания.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров