?

Коксаки в городе. Как орловцы боролись с «курортной» болезнью

Фото: АиФ

Разница есть?

В конце лета о вирусе Коксаки говорили буквально все. И несмотря на то, что информации о недуге было много, он успел обрасти мифами и легендами. К примеру, многие уверены, что это заморская болезнь. Однако это не так.

Вирусы Коксаки — являются возбудителями энтеровирусных инфекций (ЭВИ). Сами энтеровирусы подразделяются на четыре вида, каждый из которых представлен различными серотипами. На сегодняшний день известно о 116.

В региональном управлении Роспотребнадзора сообщили, что у энтеровирусов есть ряд особенностей. Дело в том, что различные серотипы вируса могут проявляться схожим образом, но в то же время представители одной и той же группы могут вызвать различные клинические формы заболевания.

«За 9 месяцев 2017 года на территории области зарегистрировано 106 случаев энтеровирусной инфекции. 72,6 % заболевших — дети в возрасте до 14 лет», — пояснил Александр Румянцев, руководитель регионального управления Роспотребнадзора по Орловской области.

Отметим, что больше всего энтеровирусу оказались подвержены малыши от года до двух и дети от трёх до шести лет.

Некурортная проблема

На Орловщине санитарные врачи выявили вирусы Коксаки А6 и В2. Однако в ведомстве подчёркивают, что ситуация с ЭВИ стабилизировалась, а максимальное количество заболевших было зарегистрировано в августе. Вероятно, это связано с тем, что открытые водоёмы — одно из самых благоприятных для вируса мест.

Тем не менее заразиться можно через грязные продукты, предметы быта и воду. Инфекция передаётся воздушно-капельным путём.

«Заболеть легко, и это очень непредсказуемое дело не зависит от количества витаминов и препаратов, выпитых накануне. Дочка моя сейчас проходит адаптацию в детском саду. Конечно, стресс сказался на иммунитете. Скорее всего, она принесла вирус из коллектива, но варианты детской площадки или гостей я тоже не исключаю».

Болезнь начинается с резкого подъёма температуры. Сначала наш врач предположила, что это ангина, но на следующий день у ребёнка началась сыпь. Тогда доктор уже сказала, что это Коксаки. В итоге диагноз подтвердился — вирус Коксаки группы А.

Мне кажется, что самое главное — слушать советы своего врача, который ведёт ребёнка долгое время и знает его особенности, может скорректировать лечение даже по телефону, — делится мама трёхлетней девочки Валентина Краснова.

Девушка рассказала, что недуг не обошёл стороной и её саму. По словам Валентины, сейчас болезнь проявляет себя только эстетически: остались пятна и расчёсы.

«Со временем всё это пройдёт. Зато иммунитет от этой заразы останется на всю жизнь».

Мамам я бы посоветовала не впадать в панику и не бояться, что ребёнок может заразиться. А если уж это случилось, то вести себя спокойно и рассудительно, стараться максимально легко перенести период активного течения болезни, — добавила наша собеседница.

Отметим, что для диагностики необходимо проводить лабораторные исследования. По рассказам людей, столкнувшихся с болезнью, анализы брали не у всех.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров