?

Вирус гриппа – чемпион мутации. Ждать ли эпидемию в 2017 году?

Ежегодно тяжёлую форму гриппа переносят от 3 до 5 млн человек, 500 тыс. из них умирают от самого гриппа или его осложнений. Причём одно из самых распространённых - пневмония. В прошлом году от неё скончались более 800 жителей Красноярского края.

Многие обманчиво считают, что смогут справиться с недугом самостоятельно, другие и вовсе переносят болезнь на ногах. Чем же опасен вирус гриппа и будет ли эпидемия в 2017 году разбирался корреспондент «АиФ-Красноярск».

Иммунитет против мутантов

Простудные заболевания - неизменные спутники холодной дождливой осени. Именно в такую погоду растёт уровень заболеваемости. Причём вирус постоянно мутирует, возбудители приводят к появлению новых подтипов, против которых у людей нет иммунитета.

«По этой причине возникают эпидемии и пандемии, приводящие к массовым заболеваниям и высокой смертности, - отмечает врач общей врачебной практики Дарья Каскаева. - В среднем смертность от гриппа в период эпидемий в разных возрастных группах колеблется от десятков до сотен случаев, а в период пандемии показатель может достигать 1 тыс. случаев на 100 тыс. населения, всё это наносит огромный ущерб не только здоровью людей, но и экономике страны».

Сегодня известно всего 6 типов вирусов гриппа (А, А1, А2, В, В1, С). Главная опасность - вирус очень быстро эволюционирует. Он подвержен случайным мутациям. Некоторые из них приводят к тому, что иммунная система, натренированная на старый штамм, распознаёт мутировавший вирус хуже, чем не мутировавший. В итоге вирусы-мутанты размножаются и заражают всё большее количество людей. Это классический процесс естественного отбора, открытого ещё Чарльзом Дарвином.

Штаммы-2017

Штаммы вируса способны изменять свои генетические свойства. Всё это не позволяет организму вырабатывать стойкий иммунитет и сопротивляться инфекции. Выявить штамм-возбудитель достоверно может только анализ ДНК вируса. В 2017 году, по прогнозам эпидемиологов, ожидается циркуляция следующих штаммов вируса гриппа:

Гонконгский вирус (подтип птичьего гриппа - N3N2) считается самым опасным. Новый штамм начал распространяться в конце 2016 года, к нему у людей ещё не выработан иммунитет. Патология отличается высокими показателями смертности в предыдущие годы.

Калифорнийский вирус (штамм свиного гриппа) - патогенный как для людей, так и для животных. В 2009 году стал причиной эпидемии свиного гриппа в разных странах мира. У большинства людей выработался к нему иммунитет. Клинически заболевание напоминает банальную простуду, которая быстро прогрессирует и резко ухудшает состояние больных.

Вирус Брисбен вызывает локальные вспышки гриппа и считается менее опасным, поскольку заболевание протекает в относительно лёгкой форме и без осложнений.

Штамм «Швейцария» является разновидностью вируса «Калифорния», который мутировал и приобрёл новые патогенные свойства. Заболевание проявляется респираторными симптомами и редко осложняется.

Ямагата и Пхукет - нестабильные и относительно безопасные штаммы по сравнению с предыдущими. Они постоянно мутируют, изменяя привычные симптомы болезни, и плохо поддаются диагностике. Но если заболевание не лечить, могут развиться дисфункции сердца и лёгких.

Источники заражения

Заразиться гриппом можно где угодно: стоя в очереди в магазине, по дороге на работу в автобусе и даже в офисе. Вирус гриппа передаётся воздушно-капельным путём, поэтому достаточно, чтобы больной гриппом человек чихнул либо кашлянул на вас один раз.

«Наибольшую опасность представляют больные в первые дни заболевания. Эпидемии гриппа распространяются быстро и поражают огромные массы людей за 1-1,5 месяца. В итоге им переболевают 25-60% населения. Даже после прекращения эпидемии грипп не исчезает полностью, а регистрируется в форме единичных случаев, составляя 5-10% общего числа острых респираторных заболеваний».

В организм здорового человека вирус попадает через дыхательные пути, а затем размножается в слизистых оболочках носа, зева, гортани, трахеи и бронхов. При гриппе развивается вторичный иммунодефицит, что приводит к обострению хронических инфекций.

Заболевшим не нужно заниматься самолечением, так как возможно молниеносное развитие осложнений, которые могут привести даже к летальному исходу.

Как укрепить организм?

Сегодня многие ошибочно полагают, что грипп всегда сопровождается повышенной температурой и лихорадкой, но это далеко не так. Зачастую возможно атипичное течение болезни, которое может протекать без респираторных симптомов. Однако чаще всего типичный грипп начинается остро, нередко с озноба, температура тела уже в первые сутки достигает уровня 38-40 градусов, сопровождается слабостью, потерей сознания, болью в суставах и мышцах, слезотечением, светобоязнью, сильной головной болью.

«Обезопасить себя от недуга поможет прививка, которую можно сделать практически в любом медицинском учреждении. Здоровый образ жизни, полноценное питание и сон также укрепят организм в сезон простуд».

Пик заболеваемости гриппом ожидается в январе-феврале 2017 года. Каким будет этот сезон и готовы ли к нему врачи, покажет время, а пока остаётся лишь укреплять иммунитет.

На заметку

Улучшить состояние здоровья помогут также народные рецепты, которые просты в использовании и доступны каждому.

Напиток из шиповника. Сухие ягоды шиповника растолочь. На 1 литр холодной воды использовать пять столовых ложек ягод. Поставить на огонь, прокипятить 10 минут. Настоять, укутав на 8-10 часов, процедить. Пить с утра по 1 стакану через каждые 2-3 часа в течение суток.

Липа с калиной. Приготовить смесь, используя следующие соотношения: цветы липы - 1 часть, плоды калины - 1 часть. 2 столовые ложки смеси развести 2 стаканами кипятка. Кипятить 5-10 минут, процедить. Пить горячим на ночь по 1-2 чашки.

Морс из ягод. Малина обыкновенная используется как в различных сборах, так и отдельно. Сок малины с сахаром - хорошее освежающее питьё при высокой температуре. Настой сухих плодов: столовую ложку плодов заварить стаканом кипятка, настоять 20 минут. Пить по стакану горячего настоя 2 раза в день.

Прополис (пчелиный клей). Кусочек прополиса величиной с 1-2 горошины надо держать во рту, изредка перебрасывая языком с одной стороны на другую, на ночь заложить за щеку. Держать сутки. Можно использовать обычный кусковой сахар, пропитав его спиртовым экстрактом прополиса.

Пихтовое масло. При гриппе, ОРЗ, ОРВИ, воспалении лёгких, бронхитах и других простудных заболеваниях (особенно у детей) применяют пихтовое масло. Его втирают в воротниковую зону спины, грудь, делают массаж стоп 4-5 раз в течение суток через 5-6 часов. После каждой процедуры обёртывают больного компрессной бумагой, надевают шерстяные носки, накрывают тёплым одеялом и дают пить потогонный настой из сбора трав. При ингаляциях в эмалированную кастрюлю с кипятком добавляют 3-4 капли масла и вдыхают лечебные пары, накрыв голову полотенцем. При насморке можно закапать по одной капле масла в каждую ноздрю. Пихтовое масло снимает и приступы сильного кашля. Чистое масло закапывается из пипетки на корень языка по 3-5 капель утром и вечером.

Редька (используется при кашле). Нарезать сырую редьку тонкими ломтиками и посыпать сахарным песком. Появившийся сладкий сок принимать по столовой ложке каждый час. Также можно натереть редьку на тёрке и отжать сок через марлю. Смешать 1 литр сока с жидким мёдом и пить по 2 ст. ложки перед едой и вечером перед сном.

Чеснок с мёдом. Смесь натёртого чеснока с натуральным мёдом в соотношении 1:1 (принимают на ночь столовую ложку смеси, запивая кипячёной водой).

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров