?

Как АСИТ помогает вылечить аллергию

Фото: Letidor.ru

Как лечат аллергию задолго до наступления сезона цветения различных растений, рассказывает аллерголог-иммунолог.

Когда наступит весна, многие дети столкнутся с неприятным заболеванием – поллинозом, то есть аллергической реакцией на пыльцу растений. В этот период аллергологи прописывают специальные препараты для снятия характерных симптомов. А вот лечение поллиноза откладывают до глубокой осени.

Одним из современных методов, который применяют врачи, является АСИТ. Что это? Подробно о процедуре «Летидору» рассказала Инесса Морган, врач-педиатр, аллерголог-иммунолог КДЦ МЕДСИ на Красной Пресне.

Особенности метода

АСИТ (аллергенспецифическая иммунотерапия) – это введение причинно значимого аллергена в организм для того, чтобы вызвать сенсибилизацию, то есть уменьшить восприимчивость к конкретному раздражителю.

Самый благоприятный период для начала терапии сезонной аллергии – осень.

Многих родителей удивляет, что лечить ребенка от аллергической реакции на деревья и травы надо именно в этот сезон. Объяснение очень простое. Цветение начинается в начале марта – с ольхи, но лечение надо начать заранее, поскольку прием или введение аллергена осуществляется согласно графику с постепенным привыканием к терапии. Так создаются комфортные условия для того, чтобы организм мог справиться с нагрузкой и перестать воспринимать аллерген как чужеродный объект.

Но, например, в случае аллергии на бытовую пыль, не имеет значения, когда начинать терапию.

Можно делать это в любое время года при отсутствии обострения. После этого на многие годы, в среднем, на 7-8 лет, вырабатывается невосприимчивость к раздражителю. Она проявляется отсутствием выраженных симптомов и, конечно же, уменьшением потребности в приеме противоаллергических препаратов.

letidor.ru

Как вводят аллерген

При назначении курса лечения учитываются не только результаты обследования, но и клиническая картина. Бывает, что по анализам у ребенка выраженная реакция на раздражитель, а его субъективные ощущения в норме. Максимум его могут беспокоить легкие клинические проявления типа насморка, например.

Вводить препараты возможно двумя способами: подкожно и сублингвально (под язык).

Подкожный способ

В данном случае аллерген вводят в среднюю треть плеча. Такой вид терапии проводится исключительно в медицинском учреждении под наблюдением лечащего врача с соблюдением четких интервалов между инъекциями.

Введение аллергена начинают с очень низкой дозы, в дальнейшем постепенно еженедельно ее наращивая.

Однако доза может варьировать в зависимости от индивидуальной переносимости.

Схема терапии состоит из двух этапов: набора максимально переносимой дозы и основной терапии. Фаза наращивания заключается в введении в организм 17 подкожных инъекций с частотой 1 раз в неделю. Зато во время поддерживающей фазы уколы делаются всего лишь раз в месяц.

Так как длительно действующий аллерген значительно более безопасен, чем, например, водно-солевой экстракт, то лечение можно продолжить и в сезон цветения деревьев и трав. Но при этом поддерживающая доза уменьшается в 2 раза.

Это дает возможность не прерывать лечение на протяжении запланированных 3-5 лет.

Таким образом, врач может на постоянной основе оценивать динамику, оперативно и своевременно отслеживать состояние ребенка.

letidor.ru

Сублингвальный метод

Многие родители уверены, что подкожная форма приема самая действенная. Однако вопреки стереотипам у сублингвального метода АСИТ (таблеток, растворов) эффективность нисколько не ниже. Основное преимущество заключается в том, что не нужно делать инъекции, чего дети так боятся и не любят. Врача нужно посещать реже, а риск возникновения серьезных реакций меньше.

Прелесть метода еще и в том в том, что терапию можно начать за 3-4 месяца до предполагаемого начала сезона цветения.

В случае подкожного метода желательно приступить к лечению за 5-6 месяцев, чтобы успеть с минимальной дозы перейти на максимально эффективную.

Если выбран сублингвальный метод, ребенок под присмотром взрослых принимает аллерген в домашних условиях ежедневно, не привязываясь к визитам в клинику.

Но здесь есть нюанс – ответственность за своевременный прием препарата полностью ложится на родителей.

Раствор или таблетку надо располагать подъязычно с утра до приема пищи в одно и то же время. Необходимо удерживать препарат до полного растворения под языком в течение 2 минут, после чего проглотить. Очень важно соблюдать четкие рекомендации по лечению и соблюдению гипоаллергенной диеты.

Можно ли пропускать прием препаратов

Если по какой-то причине прием препарата пропущен, лечение может понадобиться начать заново. Доза аллергена при возобновлении терапии будет зависеть от длительности перерыва. Если он составил менее 7 дней, то можно продолжить прием по прежней схеме. При перерыве больше недели необходимо обратиться к лечащему врачу для коррекции дальнейшей терапии.

Некоторые родители, считая прием медикаментов для ребенка слишком долгим, решают закончить его уже через год. Но через 2-3 года, а иногда и год, вновь возникает обострение. Бывают и обратные ситуации, когда от терапии не хотят отказываться, боясь, что без нее все проблемы дадут знать о себе вновь. Но и этого тоже делать нельзя. Необходимо придерживаться рекомендованного срока АСИТ – от 3 до 5 лет.

Если лечение прервано по тем или иным причинам, его надо начинать заново.

Аллергенспецифическая иммунотерапия разрешена с 5-летнего возраста. До этого возможно только симптоматическое лечение. Избежать активного периода цветения можно, уехав с ребенком на время в другую климатическую зону, если есть такая возможность.

Родители должны знать – если при первичном приеме у ребенка возникла аллергия на препарат, это не значит, что сразу надо отказываться от лечения. Вместе с врачом надо попытаться продолжить его по индивидуально разработанной схеме. И, конечно же, в момент проводимой терапии надо придерживаться строгой гипоаллергенной диеты (исключить перекрестные пищевые продукты, связанные с тем или иным раздражителем).

Пусть это не расстраивает ни родителей, ни малышей – по мере достижения эффекта от курса лечения возможно будет позволить есть любимые, но ранее запретные продукты (яблоки, орехи, шоколад и многие другие).

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров