?

Как работает программа «Здоровье уральцев» в Свердловской области?

Фото: АиФ Урал

Эффективной профилактике инсульта, снижению смертности от этого заболевания во многом способствует комплексная программа «Здоровье уральцев». Каким образом? Об этом рассказывает главный специалист по медицинской профилактике Министерства здравоохранения Свердловской области Светлана ГЛУХОВСКАЯ.

– Основные причины развития инсультов и позднего обращения пациентов за медицинской помощью - это незнание симптомов инсульта и недооценка своего состояния. Отсюда наша глобальная задача – поднять уровень знаний населения области. Поэтому губернатор Свердловской области принял решение создать комплексную программу «Здоровье уральцев», в которой отдельной статьей прописаны и профинансированы информационно-коммуникационные кампании. И в этом смысле он пошел впереди многих руководителей регионов, потому что только в этом году будет принят федеральный стратегический проект, часть которого посвящена информационно-коммуникативным кампаниям по формированию здорового образа жизни.

В рамках целевого финансирования мы решили направить средства на проект «Останови инсульт!». Потому что это очень инвалидизирующее заболевание, потому что оно «выбивает» молодых людей, не щадит ни мужчин, ни женщин. Потому что у нас есть прекрасно оснащенные сосудистые центры, в которых работают отличные специалисты, но пациенты зачастую попадают в них тогда, когда у врачей уже нет ресурсов. Время, когда врач может помочь эффективно – это всего 4,5 часа с начала инсульта, время, когда он просто может помочь сохранить жизнь несколько дольше. Но ведь люди обращаются и через день, и через двое суток...

Благодаря финансированию по программе «Здоровье уральцев» мы, например, сняли уникальный ролик про симптомы инсульта, который демонстрируется по телевидению. А сейчас, накануне Дня борьбы с инсультом, мы решили обучить распознавать инсульт подростков - школьников, студентов колледжей. Чтобы они смогли увидеть, заподозрить симптому инсульта у бабушки, у дедушки, у любого родственника. Увидеть и вовремя вызвать скорую помощь. Кроме того, благодаря финансированию в рамках программы «Здоровье уральцев» мы разработали еще два проекта. И в ряде районов области люди, при обращении в поликлинику по любому поводу получат листовки «Признаки инсульта». А жители Полевского получат адресные обращения от своих участковых врачей.

Кроме того, я благодарна программе «Здоровье уральцев» за целевое финансирование оценки состояния здоровья жителей области. В течение трех лет мы ведем мониторинг, как меняются факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, распространенность основных неинфекционных хронических заболеваний. Это серьезное эпидемиологическое исследование, которое определяет алгоритм наших действий. И у нас впервые на это появились средства!

Словом, программа «Здоровье уральцев» открыла нам новые возможности, в том числе в области профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. И, конечно, мы мечтаем, чтобы она была продолжена.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров