?

В Казахстане не хватает врачей общей практики

АСТАНА, 24 окт – Sputnik. В Казахстане наблюдается недостаток врачей общей практики (ВОП), заявила директор департамента организации медицинской помощи Минздрава Лаура Ахметниязова на пресс-конференции в Астане.

На сегодняшний день в республике, в частности в городах республиканского значения, на одного такого специалиста приходится до 2,5 –3 тысяч жителей.

"Это не соответствует утвержденному нормативу. Норматив составляет на врача ВОП – две тысячи человек. Здесь можно предположить, что не всегда обеспечивается доступность. В связи с этим, министерством предусмотрены мероприятия, направленные на снижение данного количества поэтапно", — отметила Лаура Ахметниязова

Решить сложившуюся проблему минздрав намерен путем развития государственно-частного партнерства и небольших частных клиник, где специалисты смогут совместно вести прием и оказывать первичную помощь.

По словам директора республиканского центра развития здравоохранения Айнур Айыпхановой, недостаток количества врачей ВОП связан с низким престижем профессии, а также невысокой оплатой труда медработников.

В Казахстане насчитывается свыше восьми тысяч врачей первичной медико-санитарной помощи, из которых порядка пяти тысяч – доктора общей практики.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров