?

Сердечные болезни могут отправить в нокаут любого

Смерть известного актера Дмитриева Марьянова шокировала многих россиян. Ему было всего 47 лет. Предположительно, причиной смерти стала тромбоэмболия. И это далеко не первый случай, когда известные актеры погибали в самом расцвете сил.

Чаще всего причиной у них были проблемы с сердцем. Все помнят, например, внезапную смерть актера Владислава Галкина, который умер в 38 лет от остановки сердца. Или Владимира Турчинского, известного актера, шоумена и спортсмена. Он скоропостижно скончался от сердечного приступа в 46 лет. И таких случаев немало.

Пить то же, что и сосед

Почему это происходит, как можно избежать сердечных болезней, и какие самые распространенные ошибки совершают пациенты во время лечения, рассказали псковские медики.

Врачи признаются, в Региональный сосудистый центр на базе Псковской областной клинической больницы лучше не попадать, избегать этого места всеми возможными способами. И вовсе не потому что там «не лечат, а калечат», а по той простой причине, что туда попадают люди уже в тяжелом состоянии. И далеко не все случаи хорошо заканчиваются. Средний возраст таких пациентов 50-60 лет. Тех, кто умирает – 74 года.

Что же становится причиной сердечных заболеваний?

В основе всего – невнимание к своему здоровью. Заместитель главного врача Псковской областной больницы по сосудистому центру Сергей КАЛАШНИКОВ рассказал, что сейчас молодые люди неохотно ходят по поликлиникам, и это неудивительно, учитывая километровые очереди. Болезнь сердца может вызывать сидячий образ жизни, курение, повышенное давление, сахарный диабет. Не контролируя свое состояние, можно внезапно получить инфаркт или инсульт.

«Есть некоторые признаки, которые указывают на то, что нужно срочно ехать в больницу. Например, слабость в руке, онемение лица, невнятность речи, двоение в глазах, - все это разные симптомы нарушения мозгового кровообращения. Давление в груди, слабость, потливость, нетипичная боль, чувство дискомфорта между лопаток. Это серьезный повод чтобы экстренно обратиться за помощью, - пояснил Сергей КАЛАШНИКОВ. - Каждый должен осознать, что сейчас медицина не научилась полностью устранять болезнь. Если человек гипертоник или диабетик, он всю жизнь им будет. За этим надо следить и лекарства, которые прописал врач, надо принимать пожизненно».

Но многие, конечно, идут более простым путем.

«Решают так – раз у соседки тоже высокое давление, буду пить те же таблетки, что ей прописал врач. Это в корне неверно. Один препарат может оказывать разное влияние на того или иного человека. Принимать нужно только то, что выписал ваш терапевт после обследования», - рассказала главный врач областного Центра медицинской профилактики Мария ОТРАДНОВА.

Важно понимать, если врач назначил ежедневный прием таблеток – значит нужно строго соблюдать предписание. Медик посетовала, что многие пациенты попьют таблетки недельку-две, - и считают, что хватит. Это и приводит к различным проблемам с сердцем.

Спать и есть шоколад

Инфаркт и инсульт страшны еще и потому, что больного нужно успеть как можно скорее доставить к врачу, чтобы снизит риск серьезных последствий. На счету каждая минута, поэтому не стоит тратить время на раздумья или попытки как-то помочь больному в домашних условиях. Врачи советуют при возможности самостоятельно везти больного в больницу на собственной машине или такси. Например, тромболитические (тромборастворяющие) препараты нужно вводить в течение первых часов после приступа.

Кстати, поддерживающая терапия после инфаркта или инсульта обойдется в копеечку. Каждый месяц придется тратить на лекарства примерно 5-8 тысяч рублей.

«К сожалению, я не могу винить пациентов в том, что они не принимают необходимые препараты. Если это пожилой человек, у которого пенсия 12 тысяч, на что ему лекарства покупать?», - посетовал Сергей Калашников.

Вот и выходит, что лучше всего – принять профилактические меры и заранее вспоминать о своем здоровье не в последний момент.

Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний надо ограничить себя в чрезмерно соленой еде, спать по 8 часов, ежедневно проходить не менее 5 км. Также доктора рекомендуют ежедневно съедать по 50 граммов горького шоколада.

Сделать общее обследование организма можно в Центре здоровья при Псковской областной клинической больнице.

«Там нет большой очереди. Можно записаться по телефону, и вас примут уже через два-три дня. В результате обследования вы узнаете свой уровень холестерина, состояние сосудов, давление. В завершение обследования врач-терапевт даёт рекомендации по выявленным при обследовании изменениям», - объяснила Мария ОТРАДНОВА.

Записаться на обследование можно по телефону 29-58-77.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров