?

Ежедневный прием аспирина может предотвратить рак

Фото: Medical Insider

Авторы нового исследования выявили дополнительные доказательства противоопухолевых эффектов аспирина, обнаружив, что регулярное использование препарата может снизить риск развития рака печени. Ученые из Тайваня обнаружили, что люди с гепатитом В менее склонны к развитию рака печени, если получали ежедневно аспирин. Актуальность проблемы

Гепатит B — это инфекционное заболевание печени, вызванное вирусом гепатита B (HBV). По оценкам, заболевание затрагивает около 257 миллионов человек по всему миру, а в 2015 году инфекция была причиной смерти около 887 000 человек во всем мире. Примерно у 15-25% пациентов с хроническим гепатитом В развиваются цирроз печени или рак печени. Существуют виды противовирусной терапии, которые помогают снизить риск развития рака печени у людей с гепатитом B, но эти препараты полностью не устраняют риск. Более того, некоторым людям противопоказаны противовирусные препараты, в связи с этим существует потребность в альтернативных методах лечения.

Предыдущие исследования показали, что аспирин может предотвратить риск развития рака желчных протоков, но пока мало изучено влияние этого препарата на печень. «Поэтому, — говорит Тен -Ю Ли (Teng‐Yu Lee), — мы провели крупномасштабное исследование, чтобы оценить связь терапии аспирином с раком печени».

Материалы и методы исследования

В своей научной работы исследователи использовали данные 204 507 пациентов с хроническим гепатитом B. Ученые выявили 1553 пациентов, которые ежедневно получали терапию аспирином в течение 90 дней и которые не имели рак печени до начала лечения. Эти пациенты были сопоставлены с 6212 людьми, которые никогда не получали терапию аспирином.

Исследователи изучили частоту гепатоцеллюлярной карциномы (наиболее распространенная форма рака печени) среди участников в течение 5 лет, а также общий риск развития рака печени. Результаты научной работы

Среди пациентов, получавших ежедневно аспирин, частота карциномы была намного ниже по сравнению с пациентами, не принимающими лечение. Было установлено, что риск развития гепатоцеллюлярной карциномы в течение 5 лет был на 37% ниже у пациентов, получавших ежедневную терапию аспирином.

«Результаты этого исследования могут помочь гепатологам в будущем лечить пациентов с хронической инфекцией HBV, особенно тех, кому противопоказана противовирусная терапия», — говорит Ли. «Мы проводим дальнейшие исследования для подтверждения результатов».

Авторы другого исследования утверждают, что риск рака может быть снижен при долгосрочном использовании низких доз аспирина.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров