?

Как живут люди в Семипалатинске после испытаний ядерных бомб

Фото: Anews

Радиация намного страшнее, чем нам всем кажется. Одним из доказательств тому является городок Семипалатинск. В этом далеком уголке Казахстана сделали настоящую площадку, которая стала полигоном для более четверти ядерных испытаний в мире.

На первый взгляд место выглядит абсолютно заброшенным и пустующим. Однако его все еще населяют живые и мертвые жертвы той ужасной программы ядерных испытаний, закрытой три десятка лет назад.

Полигон определили сразу: всем нравилась его удаленность и пустынность, несмотря на небольшие поселения, находящиеся на его периметре. Некоторых людей все же эвакуировали, а вот другим "посчастливилось" испытать на себе все эффекты радиации.

Фотограф Фил Хэтчет-Мур в течение 2 месяцев работал над проектом, документируя жуткие последствия радиационного облучения. В результате получилась серия снимков под названием "Ядерные призраки". Эти фото как нельзя лучше показывают, чего стоила гонка вооружений.

Без их ведома население использовалось как подопытные. А ученые просто хотели посмотреть, как будет влиять радиация на людей и природу. До сих пор более 100 тысяч человек ощущают последствия облучений: мутации способны передаваться вплоть до 5 поколений.

Среди главных идей Мура было показать то, как выглядит "невидимый убийца".

"Как правило, нам не заметно ядерное загрязнение. Можно слышать цифры, статистику, однако мне интереснее сфокусировать свой взгляд на отдельных историях реальных людей."

1. Сооружения, расположенные всего в 200 м от первого советского испытания ядерной бомбы. Строения располагаются к югу от Курчатова.2. 38-летний Берик Сыздыков. Родился слепым после того, как мать была облучена в ходе испытаний.3. Солдаты на окраине Семея (нынешнее название Семипалатинска).4. Это строение раньше было зданием КГБ в Курчатове.5. Алижан Иманбаев - страдает эпилепсией с рождения, имеет умственные нарушения.6. 49-летняя Айман Норгазинова исследует воздействие облучения на крыс. Государственным медицинский университет г. Семей.7. Покинутые дома в Курчатове. После того, как программа испытаний была закрыта, население города сократилось вдвое.8. Фото из архива Музея Семипалатинского испытательного полигона.9. 35-летняя Зульфия Тункушгожине. Родилась с ДЦП в селе Шакаман. До 1962 года ее матери довелось пожить недалеко от Полигона.10. 20-летний Казбек Касимов вывел коз на пастбище. Само пастбище и является тем самым Семипалатинским испытательным полигоном. С 1949 по 1987 годы здесь провели 456 ядерных испытаний.11. Медсестра и 15-летний Канат Рахимов. Мальчик родился с ДЦП и сейчас пребывает в детдоме для детей с ограниченными возможностями.12. Так проходит служба в Воскресенском соборе.13. Покинутые подставки для баков с урановым топливом.14. Старые советские многоэтажки, будто застывшие во времени.15. 64-летняя Балкия Усабаева проходит курс лечения. Женщина более десятка лет страдает сердечными болезнями.16. Пациентка, проходящая курс гамма-излучения от рака кожи. Региональный онкологический диспансер г. Семей.17. Железнодорожная станция.18. Представитель городской администрации предоставляет видео о местных испытаниях.19. 35-летний Кайрат Есимханов, родился с ДЦП, как и его младшая сестра.20. Сумерки в селе Сарыжал. Село находится на краю Семипалатинского полигона и во время испытаний постоянно его посещали ученые - замерять уровень радиации.21. 6-летний Рустам Жанабаев - родился с гидроцефалией.22. 72-летний Жаксылык Абишулы, пережил все испытания, отмечая, что когда все начиналось, ему было 5 лет.23. Капиза Муканова из Сарыжала. Из-за последствий радиации женщина потеряла трех своих детей.24. Кладбище на окраине Семея.​

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров