?

Почему врачи назначают неэффективные лекарства

Фото: SUNMAG

Самые читаемые блогеры ЖЖ и авторитетные колумнисты в еженедельной рубрике SUNMAG.

Мария Аниканова,

врач-невролог, топ-блогер ЖЖ

Времена, когда врач был безусловным авторитетом для пациента, прошли. Практически любую информацию теперь можно проверить самостоятельно, даже если вы не обладаете медицинским образованием. И выяснить, к примеру, что лекарства при обычной простуде не нужны. И что нет такого препарата, который избавил бы от межпозвонковой грыжи, хотя многие врачи утверждают обратное. Если копнуть чуть глубже, и вовсе выясняется, что есть диагнозы, которые существуют только на территории России: например, вегетососудистая дистония. И получается, что врачи лечат воображаемое заболевание воображаемыми лекарствами. Но зачем они это делают?

Эффект плацебо

Да, врачи иногда успешно пользуются этим эффектом, работая с внушаемыми пациентами. Они сознательно устраивают имитацию интенсивной терапии с вливанием всяких разноцветных ампулок в виде капельниц, ненужными внутримышечными инъекциями и даже помещением во всякие штуки типа спа-капсул или использованием аппаратов для магнитотерапии.

На прием к неврологу ежедневно обращается до 80 % пациентов, которые на самом деле не нуждаются в медицинской помощи. Люди, которых беспокоит небольшое нытье в спине после перетаскивания мебели, или дергающийся глазик, или ползание мурашек по спине в течение двух секунд один раз в две недели, скорее всего, выздоровеют без лечения (однако хороший врач всегда помнит о том, что спина может ныть от воспаления почек, а глазик дергается на фоне дебюта рассеянного склероза, и все равно тщательно обследует пациента). Но отчего-то честное объяснение: «У вас нет ничего страшного и лечения не нужно», – не встречает энтузиазма. Особенно если все происходит в государственной поликлинике провинциального города.

Поэтому опытный врач предпочтет назначить такому страдальцу что-то безобидное и неэффективное, вместо того чтобы убеждать пациента не торопиться бежать в аптеку.

Следование официальным рекомендациям

Для российских врачей написано множество методических рекомендаций, в которых серьезные профессора объясняют рядовым докторам пошаговый алгоритм действий при разнообразных болезнях. Все это одобрено Минздравом. Возьмем, к примеру, инсульт. И обнаружим рекомендации лекарств с недоказанной эффективностью. Иными словами, врачам на официальном уровне советуют лечить инсульт с привлечением вытяжки телячьих мозгов, закапыванием в нос капель с полипептидами, которые никаким образом не могут проникнуть в кровь и оказать хоть какое-то действие, уколами витаминок и прочего.

Что остается делать врачу? Можно пойти против системы и лечить пациента строго в соответствии с принципами доказательной медицины. Однако если на государственном уровне поддерживается подход отнюдь не доказательный, пойти по другому пути не так-то просто. Куда проще честно выдать больному несколько таблеток глицина, уколоть какой-нибудь препарат с «нейропротективными свойствами», который, по мнению российских профессоров, «имеет огромный потенциал», а по данным серьезных клинических исследований, представляет собой ноль без палочки. И передать пациента врачам скорой помощи, которые продолжат магические обряды по введению нейропротекторов, пока везут больного в приемное отделение больницы.

В случае жалобы пациента и последующего разбирательства прав окажется именно тот врач, который активно накачивал больного неэффективными лекарствами, создавая эффект плацебо не только пациенту, но и сопровождающим его родственникам. Потому что действовал в соответствии с методическими рекомендациями, одобренными Минздравом. И активно создавал видимость интенсивной терапии. Ибо нереально объяснить возмущенным родственникам, что на догоспитальном этапе, то есть пока пациент с инсультом ждет скорую помощь и едет в ней до больницы, никаких капельниц не нужно (и куда больший положительный эффект оказывает решение не отпускать пациента покурить в ожидании скорой).

Иногда использование неэффективных лекарств – политика медицинского учреждения. В частных клиниках лечение укольчиками и капельницами помогает неплохо увеличить прибыль. А в государственных – помогает избежать недовольства пациентов и их жалоб.

Горячее желание пациента

Иногда пациенты самостоятельно настаивают на том, чтобы им назначили то и еще вот это лекарство. В связи с новым приказом Минздрава количество рецептурных лекарств увеличилось, а значит, схема «узнай в гугле – купи в аптеке» расширилась на еще один пункт – поход к врачу и получение рецепта.

Врач, который принимает по 30 пациентов в день, попросту не обладает психическим ресурсом на борьбу с ветряными мельницами неистового желания пациентов лечиться бесполезными лекарствами. И совсем не желает разбавлять свою и без того непростую работу явкой к начальству и написанием объяснительных, отчего не назначил страждущему пациенту с воспалением хитрости очередной актовегин. Поэтому, если неэффективные лекарства относительно безопасны, доктор наверняка выпишет вожделенный рецепт и даст желанное направление на капельницу.

Как избежать назначения неэффективного лекарства?

Врачи назначают неэффективные лекарства отнюдь не из-за материальной заинтересованности. Все, что может предложить представитель фармкомпании рядовому доктору, – это ручка и банка кофе. Не слишком впечатляющее вознаграждение за сделку с совестью, не так ли? Поэтому врачи назначают «фуфломицины» своим пациентам не от желания получить немного материальных благ, а от высокой внушаемости обращающихся и отсутствия возможности регулярно читать хорошую медицинскую периодику. То есть попросту из-за плохой осведомленности.

Сегодня можно найти частные клиники, которые принципиально работают в рамках доказательной медицины и честно об этом говорят. Правда, найти их можно только в столице. В провинции по-прежнему выгоднее создавать видимость активного лечения при помощи огромного списка препаратов, ни один из которых не доказал свою эффективность в исследованиях. В небольших городках пациенты не избалованы бесплатной медициной, устали от очередей в поликлиниках и необходимости выбивать любую процедуру, а потому простыню назначений воспринимают с восторгом.

А еще придется осваивать навыки поиска объективной медицинской информации. Игнорировать разнообразные рекламные сайты российской фармпродукции, липовые отзывы и ужасного качества статьи, написанные копирайтерами, которые не имеют никакого отношения к медицине. Придется подтянуть английский и научиться читать статьи с пабмеда и аналогичных ресурсов. Еще помогут блоги врачей, которые готовы делиться современными научными данными и давать объяснения на распространенные вопросы.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров