?

В медучреждениях Алтайского края не хватает фельдшеров

С проблемой нехватки фельдшеров столкнулись 25 медицинских учреждений Алтайского края, расположенных как в городах, так и селах. Как пишет Политсибру, среди них 15 ФАПов и 10 центральных больниц.

Отметим, что специалистов мало и в поликлиниках краевой столицы. Врачи жалуются на низкую зарплату, при том что нагрузка выросла в разы.

По словам депутата АКЗС Николая Якушева, в этой ситуации растет частный сектор, куда уходят медработники. В результате между медорганизациями разных форм собственности появляется конкуренция.

Напомним, в регионе разработаны программы, которые, по сути, обязаны решать проблему дефицита врачей в сельской местности. Это программа «Земский доктор» и «Сельский фельдшер». Участвуя в первой программе, специалист может получить миллион, во второй - 500 тысяч рублей.

По словам Николая Якушева, госпрограмма «Земский доктор» со своими задачами справляется неплохо. Ее участниками стали более 850 специалистов. Но существующая программа «Сельский фельдшер», которая финансируется краем, не так актуальна среди молодых специалистов из-за небольшого размера выплат.

Есть еще одна программа – по сельским домовым хозяйствам. Депутат поясняет, что согласно программе, первую медицинскую помощь может оказать староста.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров