?

Травмы влияют на бактерий кишечника

Фото: Medaboutme.ru

Ученые из Калифорнийского университета в Сан-Франциско показали, как меняется состав микрофлоры кишечника человека в течение трех суток после тяжелой травмы.

В ходе исследования врачи наблюдали за 12 пациентами, поступившими в отделение интенсивной терапии крупного травматологического центра с тяжелыми и/или множественными травмами. Средний возраст пострадавших составлял 49 лет и колебался в пределах от 20 до 85, 11 из них были мужчинами.

Ученые собирали и анализировали кал пациентов — сразу при поступлении в клинику, через 24 и через 72 часа. В контрольную группу вошли 10 пациентов из того же центра, не имеющие серьезных травм и не нуждающиеся в интенсивной терапии.

Анализ первых проб не показал существенных различий в составе и количественных соотношениях кишечной микрофлоры. Однако уже в суточной пробе наметились заметные расхождения с контрольной группой. Через 72 часа оказалось, что бактероиды, фузобактерии, веррукомикробы из проб практически исчезли, зато в них значительно увеличилась численность разных видов клостридий и энтерококков.

«Такие стремительные изменения в микробиоте кишечника представляют собой ранее неизвестное явление, которое может оказывать влияние на лечение пациента и на его состояние после тяжелой травмы», — комментируют авторы проекта. Они уточняют, что полученные ими данные, конечно, частично могут быть связаны с повышенным риском развития сепсиса, который угрожает людям с ожоговой травмой и т. п. Так или иначе, но анализ микробиоты кишечника и введение в курс лечения пробиотиков могут оказаться действенными способами улучшить состояние пациента.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров