?

Уфимские врачи возвращают голос

Министерство здравоохранения республики назвало районы, где чаще всего диагностируют рак. На первом месте Стерлибашевский, затем Кушнаренковский и Альшеевский районы. Всего за текущий год онкологию обнаружили более чем у 9 тысяч жителей Башкортостана. Медики стали не только оперативнее диагностировать заболевание, но и реабилитировать пациентов после операции.

Уфимские врачи возвращают голос с помощью протеза. Благодаря онкологам заговорили уже несколько десятков больных.

Он говорит приглушённо. О том, чтобы закричать или спеть, Николай и не мечтает. Мужчина рад тому, что у него хотя бы есть голос. Ради этой возможности он по нескольку раз в день чистит протез, заменяющий удалённую гортань, регулярно пьёт кисломолочные продукты и всегда держит под рукой салфетки, чтобы промокнуть мокроту, скапливающуюся внутри импланта.

Николай Новиков: «Заболевание раком гортани было. После первой операции частично удалили, но я ещё мог разговаривать без протеза. Потом заболевание пошло дальше, пришлось полностью удалить. После говорить сам я уже никогда не смогу, только благодаря протезу».

Если Николаю протез поставили сразу после операции, то Евгению врачи прервали семилетнее молчание. Мужчина не выходил из дома без ручки и блокнота. Они стали его голосом. Год назад телеканал «БСТ» впервые рассказал о новом методе реабилитации после рака гортани. Тогда-то житель Туймазинского района и узнал о том, что в онкологическом диспансере его смогут избавить от общения на бумаге.

Евгений Кузьмин: «Спасибо большое вашему телеканалу. Там как раз показывали, что голос-то появляется. Думаю, ну что я потеряю? Я ничего не теряю, вот и сделали».

Им восстановили голос, но вот что они потеряли навсегда, так это обоняние. Такие мелочи, как запах хлеба или аромат свежескошенной травы для них останутся в воспоминаниях. Мужчины дышат через протез.

Кроме диагноза «рак гортани» их связывает более чем 20-летний стаж курения. Сигареты и стали причиной того, что сегодня разговаривать они могут только благодаря врачам.

Впервые голосовую реабилитацию уфимские онкологи провели в 2014 году. Сегодня врачи вернули возможность говорить примерно 30 пациентам.

Шамиль Мусин, заведующий отделением опухоли головы и шеи Республиканского клинического онкологического диспансера: «В 85% случаев после установки голосообразующего протеза мы можем добиться хорошей звучной речи, которая устраивает и нас как специалистов, и пациентов, и их близких и знакомых».

Рустем Аюпов, заместитель главного врача Республиканского клинического онкологического диспансера: «Мы надеемся, что со временем, но это постепенное развитие, мы сможем прийти к тем цифрам, которые во всём мире используются. Есть определённый процент пациентов, которые нуждаются в реабилитации, первичной, отсроченной. Поэтому наша задача – максимально этих пациентов охватить».

Восстановление необходимо не только пациентам, перенесшим рак гортани, но и тем, кому провели операции по выведению различных стом или удалению молочной железы. Сегодня, кстати, это один из самых распространённых видов опухоли. Чаще всего в республике рак диагностируют на первой и второй стадиях. Это значит, что у пациентов есть все шансы, и для них важно не только выживание, но и то, как они будут жить дальше.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров