Антибиотики: 20 вопросов, которые вы хотели задать

Как антибиотики влияют на иммунитет, как долго можно их принимать, правда ли что таблетки лучше уколов? Beautyhack задал 20 актуальных вопросов врачам про эту группу препаратов.

Антибиотики: 20 вопросов, которые вы хотели задать
© BeautyHack.ru

Какие побочные действия у антибиотиков?

Основная причина развития побочных реакций на антибиотики – нарушение инструкции по применению и рекомендаций врача. Тяжесть побочных эффектов зависит от дозы и длительности приема. Самые часто встречающиеся побочные реакции: рассторойство ЖКТ, аллергия, «молочница» полости рта и влагалища, гематологические нарушения. При их возникновении нужно сразу прекратить прием и обратиться к врачу.

Действительно ли антибиотики опасны для здоровья? Если да, то почему?

Даже несмотря на то, что антибиотики с недавних пор отпускаются только по рецепту, многие находят способ их купить и занимаются самолечением. Не делайте этого! Мало того, что бесконтрольный прием – верный путь к возникновению побочных эффектов, это приводит к снижению эффективности и прогрессированию заболевания. В самых худших случаях речь может идти о летальном исходе. Ежегодно от самолечения антибиотиками умирает около 25 000 человек. Цифра очень примерная – редко кто-то делает пробу на резистентность к антибиотикам.

Можно ли принимать антибиотики во время беременности и в период кормления грудью?

Прием антибиотиков во время беременности и кормления грудью нежелателен – многие препараты не проходят соответствующей проверки. Категорически запрещены антибиотики из группы тетрациклинов и аминогликозидов – оказывают токсичное действие на печень плода и скапливаются в костях, увеличивая риск развития врожденных аномалий.

Нужно ли восстанавливать организм после приема антибиотиков?

Восстанавливать организм после приема антибиотиков нужно только после длительной терапии (10-14 дней), приема нескольких препаратов разных групп одновременно (2-3), самолечения, нарушения схемы, прописанной специалистом, тяжелом заболевании, сильно ослабившим иммунитет, использовании местных антибиотиков в свечах или капсулах. В остальных случаях организм сам способен нейтрализовать и вывести токсины (при условии отсуствия патологий печени).

Принимать биопрепараты для восстановления микрофлоры не нужно! Если очень хочется, пейте биокефир – молочные бактерии лучше всего «приживаются» в кишечнике.

Как быстро начинают действовать антибиотики?

Зависит от способа введения. При внутривенном практически сразу же, при внутримышечном – через 30 минут, при пероральном после всасывания в кишечник – около 40 минут.

Могут ли антибиотики вызвать аллергию?

Аллергия на антибиотики встречается у пациентов всех возрастных групп. Риск развития такой реакции увеличивается при наличии аллергии на продукты питания, сопутсвующих патологий (цитомегаливирус, мононуклеоз и прочих) и генетической предрасположенности.

Чаще всего гиперответ имунной системы возникает на антибиотики из группы пенициллинов.

Клинические проявления бывают разными: сыпь, сывороточный синдром (боль в костях, увеличение лимфоузлов, кожная сыпь), лихорадка, синдром Стивенса-Джонсона (высокая температура, воспаление слизистых оболочек, сыпь), фотосенсабилизация (покраснение, зуд, возникновение везикул, заполненных прозрачной жидкостью).

Для точной диагностики аллергии делают кожные аллергопробы и анализ крови на иммуноглобулин Е. При подтверждении диагноза специалист заменяет препарат на антибиотик другой группы, а при необходимости назначает медикаментозную терапию.

Каковы последствия неправильного приема и нарушения курса, прописанного врачом?

Помимо дополнительных проблем со здоровьем (зуд, сыпь, аллергия), бесконтрольный прием антибиотиков и нарушение курса – причина выработки устойчивых форм бактерий. Они не погибают, а начинают вырабатывать фермент, разрушающий препарат – лечение становится неэффективных.

В чем разница между антибиотиками и противовирусными препаратами?

Антибиотики – вещества, убивающие и подавляющие рост болезнетворных бактерий. Противовирусные препараты (как правило речь идет об интерферонах) – белки, способствующие выработке иммунитета (клетки «запоминают» характер вируса и сразу же от него избавляются при повторном проникновении в организм). Антибиотики при вирусных заболеваниях бесполезны.

Передозировка антибиотиками: симптомы и последствия?

При передозировке возможны токсические, неврологические и аллергические реакции организма. Также может могут наблюдаться нарушения работы печени и почек, болезнь желудка и кишечника.

Симптомы передозировки зависят от группы антибиотиков. При передозировке пенициллинами наблюдается тошнота, рвота, судороги, резкое увеличения калия в организме.

Избыток левомицетина характеризуется нарушением дыхательной функции, расстройством работы ЖКТ, сердечной недостаточностью. Самые безопасные в этом плане аминогликозиды, но и с ними шутить нельзя.

При передозировке антибиотиками промывают желудок и отправляют пациента в больницу. Там специалист назначает курс лечебных мероприятий, направленных на очищение организма, и медикаментозную терапию для нормализации работы внутренних систем и органов.

Что будет, если отказаться от антибиотикотерапии?

Антибиотики применяют для лечения заболеваний бактериальной природы: пневмонии, бронихита, синуситов, гнойно-воспалительных процессах, ангины, туберкулеза. Нет ни одной отрасли медицины, где без них можно было бы обойтись.

При отказе от антибиотикотерапии в лучшем случае, заболевание перейдет в хроническую форму и человек станет носителем инфекции, в худшем возможен летальный исход.

Чем антибиотики разных групп отличаются друг от друга?

Существует несколько классификаций антибиотиков: по происхождению (природные, полусинтетические и синтетические); по действию на бактерию (бактерицидные – вызывают гибель бактерии и бактериостатические – блокируют размножение). Основное различие – спектр действия. Бактерии имеют разное строение, поэтому воздействовать на них нужно антибиотиками разных групп. Лечение подбирается специалистом индивидуально.

Правда ли, что антибиотики нового поколения лучше и безопаснее?

Основная проблема антибиотиков – резистентность бактерий. Именно поэтому создаются новые препараты, способные вылечить болезнь. Как правило, специалисты немного видоизменяют старую молекулу, за счет чего она приобретает новые свойства. В остальном принцип действия остается тем же.

Как антибиотики влияют на работу ЖКТ?

В кишечнике здорового человека живет около 2 кг микроорганизмов (бактерии, грибы), которые, в первую очередь, нужны иммунитету для правильной работы (распознавать свое-чужое и не атаковать собственные клетки, при этом уничтожая инфекцию). Они учувствуют в переваривании пищи и производстве витамины, защищают ЖКТ от бактерий – возбудителей инфекций. Бесконтрольный и длительный прием антибиотиков может привести к уничтожению нормальной кишечной биоты, которую потом нужно восстанавливать. Как – определяет специалист.

Какое действие антибиотики оказывают на иммунитет?

Антибиотики оказывают косвенное влияние на способность организма справиться с инфекцией. Это происходит при неправильном использование (коротким курсом) или чрезмерное использование антибиотиков (дольше, чем надо, или вообще не по показаниям, например, для лечения ОРВИ).

Антибиотики убивают или блокируют размножение восприимчивых к ним бактерий. Остальные остаются в живых и продолжают размножаться. Они легко передаются от человека к человеку, и все инфекции, вызванные резистентными бактериями, уже не поддаются лечению ранее используемыми антибиотиками. Терапию подобрать становится очень и очень сложно.

Прямого же действия на иммунитет нет!

Как часто нужно менять антибиотики?

Этот вопрос должен решать лечащий врач, учитывая течение болезни, данные исследований и прочие факторы, но не сам пациент.

Как часто можно пить антибиотики?

В медицине нет и быть не может установленных сроков! Каждый раз, когда человек болеет бактериальной инфекцией и клиническая картина требует их применения, они будут назначаться врачом. Пусть даже временной промежуток между болезнями совсем небольшой.

В каких случаях антибиотики неэффективны?

При инфекциях, вызванных вирусами, грибами, простейшими антибиотикотерапия бесполезна.

При устойчивости конкретной бактерии к конкретному антибиотику эффекта тоже не будет.

В таких случаях врач назначает препарат из «запасных» – тот, который используется в тяжелых и крайне редких случаях.

Правда ли, что уколы эффективнее таблеток?

Очень распространенное заблуждение. При подборе терапии врачом назначается определенная доза препарата. А как она попадет в кровь – перорально или внутримышечно, значения не имеет.

Кому не подходят антибиотики?

Сегодня антибиотики назначают только при тяжелых формах бактериальных инфекций. Вопрос «подходят – не подходят» – не совсем корректен.

Есть категория пациентов, при лечении которых нужно соблюдать максимальную осторожность: беременные, больные с почечной и печеночной недостаточностью. Но даже в этих случаях антибиотикотерапия должна назначаться при наличии к ней показаний.

Антибиотики каких групп больше подходят детям, или разницы между ними нет?

У детей разного возраста есть свои физиологические особенности, и при выборе антибиотиков нужно быть предельно внимательным. Использование некоторых препаратов в педиатрии запрещено или ограничено из-за риска тяжелых побочных реакций.

Например, тетроциклины противопоказаны детям до 8-ми лет, – они влияют на формирование зубов и костной ткани.

Как врач, я отношусь к антибиотикам положительно – они спасают сотни тысяч жизней. Весь вопрос в часто необоснованном их применении. Всемирная организация здравоохранения бьет тревогу, призывая обратить на эту проблему, внимание. Если мир не объединится в борьбе с резистентностью, скоро (возможно, в ближайшие 30-50 лет) появятся такие инфекции, от которых просто не будет лекарств.