?

В Госдуме считают трудновыполнимым устранение посредников при поставке лекарств регионам

БАРНАУЛ, 24 октября. /ТАСС/. Инициатива об устранении посредников при поставке препаратов для лечения орфанных (редких) заболеваний российским регионам пока сложно реализуема. Об этом во вторник корреспонденту ТАСС сообщил депутат Госдумы, член комитета по охране здоровья Валерий Елыкомов. Ранее с подобной идеей выступил глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров.

"Евкуров фактически предлагает это переложить на плечи федерального бюджета. Но, я думаю, из-за финансовых взаимоотношений, которые сложились на сегодняшний день, это будет сделать достаточно сложно. Идея без сомнения разумная, но воплощение достаточно сложное. Централизация приобретения лекарств уже была, но, тем не менее, сейчас от этой политики ушли и переложили на регионы. Вопросы централизации правильны, но они сразу включаются в межбюджетные отношения федерации и регионов - пока они до конца не отрегулированы", - сказал Елыкомов.

По словам депутата, централизованная закупка лекарств в этом году уже была для ВИЧ-инфицированных, но, пока их приобрели, прошел не один месяц и регионы вынуждены были приобретать препараты самостоятельно по завышенной цене. Елыкомов отметил, что подобная ситуация, пока не отрегулирован процесс централизованной закупки, может сложиться и по орфанным заболеваниям.

Ранее Евкуров на парламентских слушаниях в Москве предложил устранить посредников при поставке лекарств в регионы, что приведет к снижению цен на медикаменты. Он предложил уполномочить Минздрав России централизованно обеспечивать регионы медикаментами, так как в процессе поступления лекарств в страну из-за наличия в цепочке поставок посредников цены значительно завышаются.

Орфанные заболевания представляют собой группу редких болезней, большая часть которых обусловлена генетическими отклонениями и проявляется в детском возрасте. На данный момент известно около 7 тыс. разновидностей таких болезней. Из федерального бюджета в РФ финансируются лекарства для заболеваний, входящих в федеральную программу "Семь нозологий", еще 24 нозологии - ответственность регионов.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров