?

Личный доктор

Пациенты с тремя и более хроническими заболеваниями будут ходить на прием к персональным врачам. Проект уже запущен в столице и вскоре охватит все ее районы.

В апреле этого года городская поликлиника № 175 протестировала уникальный опыт — хронических пациентов закрепили за конкретными терапевтами. Отработав новую схему взаимодействия «врач — пациент», столичный Департамент здравоохранения подключил к программе другие поликлиники. Сегодня в проекте участвуют 62 медицинских учреждения и 800 подготовленных по этой программе врачей.

— Для проекта набрали отдельный штат специалистов, — пояснил главный специалист по первичной медико-санитарной помощи взрослому населению Департамента здравоохранения Андрей Тяжельников.

К персональным врачам прикрепляют пенсионеров, страдающих тремя или более заболеваниями.

Планируется, что в итоге за каждым врачом будут числиться порядка 500 пациентов. Программа уже помогла улучшить качество медобслуживания по нескольким пунктам.

Во-первых, время первичного приема выросло до 40 минут, а последующих — до 20 минут. За 40 минут пациент успевает задать врачу больше вопросов, а у доктора есть больше времени на то, чтобы оценить состояние здоровья. Поэтому пенсионеры, участвующие в программе, стали реже ходить в поликлинику и вызывать врача на дом.

Во-вторых, появление специальных врачей разгрузило рядовых терапевтов.

В-третьих, медики, участвующие в программе, в накладе не остались. Врачи получают выплаты в размере 20 тысяч рублей, медсестры — 10 тысяч рублей.

— Каждую неделю количество пациентов, включенных в эту программу, увеличивается на 6–8 тысяч человек, — отметил руководитель столичного Департамента здравоохранения Алексей Хрипун. — Только за сентябрь их стало почти на 30 тысяч больше.

КРИТЕРИИ ВКЛЮЧЕНИЯ В ПРОГРАММУ

Участвовать в проекте могут женщины в возрасте от 55 и мужчины от 60 лет (возможны исключения), имеющие более трех хронических заболеваний. Также человек должен быть в состоянии самостоятельно добраться до медучреждения. Доктора формируют список граждан на основе данных из единой медицинской информационно-аналитической системы и амбулаторных карт, предлагая — на приеме или по звонку — принять участие в программе. Если человек соглашается, то прикрепляется к специальному врачу. Если нет — продолжает наблюдаться у участкового врача.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Леонид Печатников, заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития:

— На совещании экспертной группы Всемирной организации здравоохранения Москву признали лидером по темпам прироста показателя ожидаемой продолжительности жизни.

По итогам 2016 года мы перешагнули рубеж в 77 лет и, думаю, в скором времени дойдем до 78 лет. Никогда еще москвичи не жили так долго. Важно понимать, что по мере старения человек накапливает заболевания. В этом состоянии подход к нему должен быть максимально внимательным и индивидуальным. Поэтому мы приняли решение выделить группы больных, страдающих несколькими заболеваниями одновременно, и прикрепить их к самым опытным терапевтам. При этом прикрепленный контингент не превышает 500 человек, тогда как у участкового, как правило, речь идет о 1500–2000 пациентах.

ЦИФРА

270 тысяч визитов к специальным врачам зарегистрировано с начала работы программы, то есть за шесть месяцев.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров