?

Люди разучились жевать

Количество смертей от поперхивания увеличивается каждый год. Эксперты связывают это с тем, что современные люди разучились нормально пережевывать пищу.

Британские ученые установили, что в 2016 году в стране из жизни ушло на 17% больше поперхнувшихся людей, чем в 2015. Хотя подобного рода смерти считаются чьим-то невероятно редким, в реальности они происходят достаточно часто, и эксперты связывают это с тем, что современные взрослые люди просто забыли о том, как важно тщательно пережевывать пищу. 91% жертв относится к возрастной группе старше 45 лет, хотя традиционно принято считать, что поперхивания больше всего угрожают самым маленьким детям. Собранная Офисом национальной статистики Великобритании информация также показывает, что в 85% случаев смерть от поперхивания связана именно с употреблением пищи.

При этом мужчинам данная смерть грозит чаще, чем женщинам, поскольку на представителей сильного пола приходится 60% всех случаев. Три четверти смертей отмечаются среди людей старше 60, а на долю молодых людей до 29 лет приходится незначительное количество подобных случаях. Ранее исследователи установили, что подавляющее большинство случаев смертей от поперхивания пищей связаны с не до конца пережеванным мясом, которое застревает в воздушных проходах и мешает дышать.

Учёные отмечают, что разговоры или смех во время приема пищи чаще всего заканчиваются поперхиванием. Нередко так называемые виртуозы питания, которые подбрасывают в воздух кусочек пищи и ловят его ртом на лету, также заканчивают поперхиванием. Для оказания первой помощи человеку, который поперхнулся едой, необходимо производить так называемый приём Хаймлиха (Хеймлиха, Геймлиха). Эксперты напоминают, что при поперхивании и отсутствии доступа кислорода к мозгу смерть может наступить в течение 10 минут. При этом повреждения мозга развиваются уже за 4 минуты.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров