?

6 медицинских процедур, которые не добавят здоровья

Фото: Medaboutme.ru

СодержаниеКомпьютерная томография всего телаРазличные методы чистки организмаПлазмаферез — панацея от всех болезнейИридодиагностика: предсказание болезней по радужке глазаСканирование капли крови пациентаБиорезонансная диагностика по Фоллю

Медицинская наука идет вперед семимильными шагами. Однако иногда она движется в разных направлениях: как и в действительно прогрессивном, так и по пути, превращающем ее в довольно жестокий бизнес. Причем в последнем случае для получения прибыли, сотрудники различных клиник используют разнообразные процедуры и манипуляции, от которых пациенту вряд ли станет действительно легче, при этом он заплатит за них солидную сумму. Мало того, что эти методы могут просто оказаться неэффективными, в ряде случаев они представляют угрозу для ничего не подозревающего пациента. Существует и другая сторона медали: стоящие и полезные процедуры, которые применяются не по показаниям без врачебного направления, тоже могут сказаться негативно. Какие же медицинские манипуляции и процедуры не улучшат состояние, а лишь опустошат кошелек? В новой статье на портале MedAboutMe можно узнать, как сохранить здоровье и сберечь деньги.

Компьютерная томография всего тела

Любой человек рано или поздно начинает волноваться о собственном здоровье. Это похвально. Однако для того, чтобы выяснить истинную картину, некоторые самостоятельно находят способы решения этой проблемы. Не доверяя врачам, опасаясь наличия онкологического заболевания или увидев яркую вывеску нового диагностического центра, люди спешат туда, чтобы пройти компьютерное исследование всех внутренних органов и головного мозга. Они искренне верят, что эта дорогостоящая процедура (а оплачивается она в размере несколько тысяч рублей за каждую область) поможет установить все возможные проблемы со здоровьем. Но тут есть подводные камни.

Врач, который интерпретирует результаты этого исследования — человек, и его взгляд может быть субъективным. Максимальная эффективность этой процедуры наблюдается тогда, когда доктора просят тщательно осмотреть какой-то один или несколько органов и предварительно указывают причину обследования (выявить наличие новообразования, анатомической особенности, воспалительного процесса и др.). Именно по этой причине уважающие себя клиники просят предоставить направление от специалиста, осмотревшего пациента, в котором указан предварительный диагноз. В таком случае врачу-диагносту будет проще выявить истинную картину. Если к нему самопроизвольно обращается пациент с просьбой исследовать все его внутренние органы, то вероятность того, что что-то может остаться незамеченным, возрастает.

Компьютерная томография — эффективный метод диагностики, однако он небезопасен, так как пациент получает большую дозу рентгеновского излучения. Поэтому проводить его следует только при наличии действительно серьезных показаний. Очень желательно, чтобы на него человека отправил доктор, осмотревший ранее пациента, заподозривший у него какой-либо недуг и указавший его в специальном направлении.

Различные методы чистки организма

В настоящее время отмечается просто «бум» на различные виды чисток организма. Большое количество людей уверено: именно шлаки и токсины, которые заполонили их тело и, в частности, кишечник, являются причиной всех проблем. Эту теорию поддерживают и различные сомнительного качества специалисты, предлагающие свои услуги по их устранению. Они обещают, что после нескольких процедур человек почувствует прилив сил, энергии и заживет новой жизнью. Ну и естественно, его одна за одной покинут все болезни.

Самым распространенным методом для качественной очистки организма является обыкновенная клизма. Однако для того, чтобы повысить интерес к этой процедуре (которую вполне можно делать дома, не обращаясь ни в какие частные клиники), сотрудники таких центров называют ее гидроколонотерапия. В кишечник через тонкую трубку вводят воду, которая потом покидает его вместе с каловыми массами. Официально показанием к этой процедуре служат выраженные запоры, подготовка к операции или диагностическому исследованию кишечника (ректо- и колоноскопия) и первый период родов.

У здорового человека потребности в искусственной очистке кишечника нет, ведь вместе с калом его покидают полезные бактерии, электролиты и вода. Частые клизмы приводят к кишечным расстройствам, боли, тяжести в животе и сложностям с самостоятельным стулом. Не стоит слушать «специалистов» утверждающих, что эти симптомы являются нормальным течением процесса очистки организма — это заблуждение. Официальной медицине не знакомы термины «шлаки и токсины» в данном понимании этих слов, и тем более неясно, зачем от них нужно избавляться.

Курс процедур (от 5 до 10) с интервалом через 2-3 дня в некоторых клиниках стоит от 5 до 10 тысяч рублей.

Плазмаферез — панацея от всех болезней

Некоторые продвинутые частные клиники предлагают метод для более качественной очистки организма — плазмаферез. При помощи него, по их мнению, можно избавиться от всего ненужного и полностью очистить кровь. Стоимость его оценивается в 6-8 тысяч рублей за 1 сеанс, обычно проводят 2-3 процедуры.

Плазмаферез — это действительно эффективный способ фильтрации из плазмы крови различных клеток и веществ. Его широко применяют в традиционной медицине, и с каждым годом он находит все больше показаний. Среди них различные аутоиммунные заболевания, при которых в крови циркулируют аутоантитела, тяжелая бронхиальная астма, некоторые болезни крови, последствия лучевой и химиотерапии по поводу злокачественного новообразования и даже сахарный диабет 1 типа. Однако все эти заболевания являются серьезными, и перед плазмаферезом больной проходит полное обследование.

Проведение этой процедуры без показаний и, в особенности, без тщательного обследования свертывающей системы крови, может привести к формированию тромбозов. Это касается людей, у которых генетически обусловлена повышенная свертываемость крови, и по этой причине высок риск ишемического инсульта, инфаркта и тромбозов сосудов. Без специального обследования это невозможно выявить по одному беглому осмотру пациента. Именно осложнение плазмафереза рассматривается как одна из возможных причин преждевременной смерти богатыря отечественного телевидения Владимира Турчинского, который, скорее всего, также считал эту процедуру безопасной и эффективной.

Иридодиагностика: предсказание болезней по радужке глаза

В гадание на кофейной гуще, пожалуй, уже не верит никто. Однако в современной псевдомедицине есть аналогичные способы диагностики всех болезней, которым, как ни странно, доверяют тысячи потенциальных клиентов.

Одним из распространенных методов определения наличия патологии в организме является иридодиагностика. Специалист усаживает пациента на специальное кресло, располагает голову на держателе, затем он долго и внимательно рассматривает радужную оболочку его глаза. На различных сайтах, пропагандирующих альтернативную медицину, пишут, что этот метод диагностики позволяет выявить наличие у человека всех возможных болезней и даже предрасположенность к ним. Плотность радужки, наличие пятнышек, вкраплений — все эти параметры дают возможность заподозрить бронхиальную астму, инфаркт, гипертонию, язвенную болезнь, определить тип темперамента и состояние половой системы.

Способ универсальный, быстрый и эффективный, не надо сдавать кровь на анализы и ждать, сидеть в очереди на осмотр к врачу и ультразвуковое исследование. Все диагнозы иридодиагносты сообщают пациенту уже через 5-10 минут. После того, как человек заплатит за процедуру от 5 до 10 тысяч рублей и получит на руки бумажку с невнятными заключениями, ему остается лишь гадать, что же с ней делать дальше, ведь никаких рекомендаций ему никто не дал.

Сканирование капли крови пациента

Еще одним универсальным способом определить наличие или отсутствие всех болезней является сканирование капли крови. Ей приписывают огромную информационную значимость, в рекламных буклетах пишут: «Кровь — это целый мир, она несет в себе космический объем полезного». Конечно, если сдать ее для определения содержания форменных элементов, концентрации ферментов, гормонов, микроэлементов, маркеров различных патологических процессов, к чему призывает классическая медицина, то она действительно может показать многое. Но каким образом происходит процесс сканирования отдельной капли и как при помощи нее можно выявить наличие реальных или гипотетических болезней, остается загадкой. Об этом знают лишь сотрудники таких клиник, которые берут за данную процедуру от 3,5 до 5 тысяч рублей.

Биорезонансная диагностика по Фоллю

Человеку, далекому от медицины, это сочетание слов может показаться серьезным и внушающим доверие. И, тем не менее, специалисты в области доказательной медицины сравнивают его с банальным гаданием на ладони. Ведь никаких обоснований реальной значимости и полезности оно так и не смогло продемонстрировать.

В середине прошлого века немецкий доктор Рейнольд Фолль разработал, как ему и его последователям казалось, эффективный способ диагностики всех болезней. Для этого он давал один электрод в руку испытуемому, в другой прикладывал к различным участкам тела и измерял скорость кожно-гальванических реакций. Ученый пытался доказать связь локализации замеров с наличием или отсутствием у человека хронических заболеваний в аналогичной области.

На сегодняшний день метод не подтвердил эффективности в исследованиях. Кроме того, он может представлять опасность для людей с установленным кардиостимулятором, страдающих нарушениями сердечного ритма и проводимости. Однако метод пользуется огромным спросом среди поклонников альтернативной медицины, и стоимость данной услуги оценивается в 5 — 10 тысяч рублей.

Человеку хочется верить в чудо: прийти в чистый, светлый, приятно пахнущий кабинет, где красивая девушка с улыбкой на лице за 5 минут расскажет обо всех болезнях (настоящих и будущих) и предложит универсальный способ их лечения без приема таблеток и каких-либо усилий со стороны клиента. Однако это миф. Большинство таких методов оказываются не чем иным, как просто обманом с целью получения прибыли. Только визит к сертифицированному специалисту, который занимается стандартной медициной, является единственным достоверным способом выяснить истинное состояние здоровья.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров