?

Отстоять очередь к врачу придется, чтобы купить некоторые лекарства

Аптекари в растерянности, покупатели негодуют, очереди к врачам за заветной бумажкой растут в геометрической прогрессии. Под запрет попали и обезболивающие, и седативные средства, и антидепрессанты. Что повлечет новый закон — отказ пациентов от самолечения или обогащение частных клиник?

Разрешение на лечение

Запретить продажу лекарственных средств без рецептов Роспотребнадзор пытался на протяжении нескольких лет. И если психотропные и наркотические средства к свободной продаже были запрещены и раньше, то теперь в перечень попали и знакомые всем антибиотики, слабительные средства, препараты от диареи. Доля безрецептурных препаратов на рынке очень маленькая, даже некоторые гомеопатические средства имеют пометку «Отпускаются по рецепту врача».

Раньше большинство пациентов получали от врачей назначения в устном виде или на обычной бумажке. В аптеке такой неофициальный документ охотно принимали, если препараты не были из списка наркотических средств и психотропных веществ. Теперь для отпуска лекарств фармацевты обязаны требовать специальный бланк с печатью, который будет храниться в аптечных архивах.

Получить его можно только у врача. Однако на прием к терапевтам из-за их загруженности и раньше записывались за две недели, теперь же очереди к ним станут еще больше. «Если заболел ребенок, вы приходите в часы приема врача, получаете в регистратуре талон и через одного в порядке живой очереди заходите в кабинет. Просто так зайти в кабинет за рецептом нельзя», — подтвердили в регистратуре одной из детских поликлиник города. Получается, если к вечеру у ребенка появились симптомы ОРВИ, лекарства родители смогут купить лишь на следующий день, отстояв с больным малышом в очереди к врачу. Что творится в таких очередях, каждый знает не понаслышке… В итоге, чтобы неделями не ждать записи к участковому терапевту, пациенты с острой болью и родители прихворнувших малышей обращаются за заветным рецептом в частные клиники.

Ищите аналоги

Частные клиники, пожалуй, единственные, кому выгодно это нововведение. Обычные граждане и врачи получили от нового закона только проблемы. Так же как и фармацевты — за продажу лекарств без рецепта фармацевта или провизора могут оштрафовать на 5–10 тыс. руб., а юридическое лицо на 100–150 тыс. руб. Тем не менее аптекари нашли способ не терять драгоценных клиентов: у многих лекарств есть аналоги, не требующие рецепта. Корреспондент «Вечернего Новосибирска» провел эксперимент: попытался приобрести в одной из аптечных сетей города лекарство от боли в желудке, содержащее омепразол, которое теперь отпускается строго по рецепту. «Вам его врач назначил?» — спросила фармацевт, услышав название нужного препарата. Так как рецепта не оказалось, фармацевт предложила аналог — те же капсулы, содержащие омепразол, но в другой упаковке. Правда, почти в три раза дороже. «Это безрецептурный препарат, потому что дозировка меньше и его так зарегистрировали, что можно отпускать без рецепта. Но действующее вещество то же самое», — пояснила фармацевт.

«Продажи у нас не упали, мы стараемся переориентировать людей на безрецептурные лекарства либо отправляем к врачу выписывать рецепт, — говорит фармацевт. — Тем более что сейчас, в сезон простуд, самыми популярными являются иммуномодулирующие и противовирусные средства, а они отпускаются без рецепта».

Опубликовано в газете «Вечерний Новосибирск» №42 от 20 октября 2017 года

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров