?

ФМБА привлекает бизнес в программу донорства

Фото: ТАСС

МОСКВА, 23 октября. /ТАСС/. Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА России) запустило Всероссийскую программу лояльности для компаний, участвующих в развитии донорства крови и ее компонентов, говорится в сообщении Службы крови.

"Стратегической целью проекта является поддержание числа регулярных доноров по всей России, - отметил руководитель ФМБА России Владимир Уйба. - Социальная ответственность таких людей позволяет проводить переливания компонентов крови, лечить и спасать людей. Именно поэтому мы стараемся поощрять их и максимально открыты для сотрудничества с бизнес-сообществом". По его мнению, при решении подобного рода социальных задач очень важно объединение бизнеса и государства.

Представители ФМБА России уверены, что сотрудничество с бизнесом, в частности предоставление привилегий в виде скидок и акций в различных сферах потребительских услуг (торговле, бытовом обслуживании, общественном питании и здравоохранении), позволит выразить благодарность всем безвозмездным донорам крови и ее компонентов.

Компании же смогут расширять потенциальную аудиторию потребителей своего бренда и сформировать имидж социально ответственной структуры, которая поддерживает инициативу добровольного донорства крови и ее компонентов. Подобное сотрудничество - один из простейших способов начать развивать свой бизнес в контексте корпоративной социальной ответственности, имиджа бренда, расширяя его аудиторией доноров. В частности, это позволит позиционировать компанию как социально ответственную и активную, поддерживающую инициативу добровольного донорства. Основная аудитория Службы крови - молодые люди в возрасте 25-35 лет, которые являются регулярными донорами и участвуют в ее мероприятиях.

По словам главного врача Центра крови ФМБА России Софии Голосовой, программа лояльности строится на трех основных элементах. "Первый - единая информационная база данных, система, которая в режиме реального времени получает и обрабатывает огромный массив данных медицинского обследования наших доноров, второй - официальный сайт программы лояльности donorsapiens.yadonor.ru, на котором размещен ряд предложений и акций компаний из самых разных сфер потребительских услуг", - отмечает она.

Мобильное приложение

Третий элемент инфраструктуры Всероссийской программы лояльности - мобильное приложение Службы крови. Оно стало доступно пользователям платформ iOS и Android в начале сентября 2017 года. Потенциальным донорам приложение дает доступ к календарю донаций, поиску учреждений, результатам медицинского обследования и общей информации о группе крови, резус-факторе и предыдущих донациях. Помимо прочего, через мобильное приложение доноры могут получить онлайн-консультацию у специалистов учреждений Службы крови.

В приложении также содержится информация о многочисленных привилегиях и акциях компаний - партнеров проекта. Донор может воспользоваться скидками или другими привилегиями в течение двух месяцев после донации.

Донорство в России

В июне 2017 года руководитель ФМБА России отмечал ТАСС, что число доноров в России является достаточным для того, чтобы покрыть клиническую потребность здравоохранения в компонентах крови. Поэтому основная цель программы - мотивация регулярности донаций. По словам эксперта, именно донор, который сдает кровь регулярно, более надежен, так как он следит за своим здоровьем. Сейчас, по данным Службы крови, доноры, регулярно сдающие кровь или ее компоненты, составляют более 65% от общего числа.

Программа развития добровольного донорства крови и ее компонентов реализуется с 2008 года Министерством здравоохранения Российской Федерации и Федеральным медико-биологическим агентством, в ней задействованы все субъекты Российской Федерации.

По данным министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой, число доноров, сдавших кровь в 2016 году, превысило 1,5 млн человек. На безвозмездных началах ее сдают почти 98% доноров. В апреле 2017 года она также отмечала ТАСС, что число платных доноров крови в России сократилось в три раза за прошедшие три года. "Буквально за последние три года число платных доноров сократилось в три раза. У нас уже 33% всех регионов, то есть треть, полностью перешли на безвозмездное донорство", - сказала она во время посвященной Национальному дню донора в РФ акции у министерства здравоохранения.

Общее количество доноров Российской Федерации составляет примерно 3 млн человек, среди которых более 500 тыс. - почетные доноры. Более 40 тыс. также ежегодно участвует в донорских акциях Службы крови. Самое большое количество доноров зафиксировано в Приволжском и Центральном федеральных округах, где число людей, сдавших кровь и ее компоненты, насчитывает 1,5 млн и 1,4 млн человек соответственно. На третьем месте Сибирский федеральный округ, где число доноров достигает 970 тыс. человек.

Регионом - лидером по числу почетных доноров по состоянию на 1 января 2017 года стала Ивановская область (11 доноров на 1 тыс. человек). На втором месте Карелия (10 на 1 тыс.). Третью строчку поделили Курганская и Нижегородская (девять на 1 тыс.) области.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров