Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Госдума не поддержала запрет на розничную продажу лекарств для абортов

Депутаты нижней палаты парламента в ходе пленарного заседания отклонили в первом чтении законопроект о запрете на розничную продажу лекарств для проведения медикаментозного прерывания беременности вне государственных медучреждений.
«Проектом закона предполагается запретить гражданский оборот лекарственных препаратов для искусственного прерывания беременности, поскольку после данного вида аборта без врачебного наблюдения могут возникнуть серьезные последствия для здоровья женщины», - говорится в пояснительной записке.
Комитет не поддержал законопроект и в своем заключении отметил, что не приведены статистические данные о негативных последствиях такого вида абортов. Также комитет подчеркивает, что предлагаемые изменения действующего законодательства в сфере отпуска, реализации, а также применения лекарственных средств, направленные на защиту здоровья женщин, представляются избыточными. «Принятие законопроекта существенно ограничит права граждан РФ и приведет к увеличению числа криминальных абортов», - говорится в заключении комитета.
Законодательная инициатива внесена на рассмотрение нижней палаты сенатором , депутатом от Ярославом Ниловов, заместителем председателя фракции , а также иными депутатами Госдумы во время исполнения ими депутатских полномочий.