?

Американские врачи держат удар

Оскорблениям подвергались более половины американских врачей, говорится в новом исследовании WebMD/Medscape. За последние пять лет 59% врачей в США слышали от своих пациентов неуместные комментарии, связанные с их возрастом, полом, национальностью или расой. Чаще всего от оскорблений страдают медики скорой помощи: по крайне мере 83% из них сталкивались с предвзятым отношением в рабочее время.

Женщины-врачи, как правило, слышат замечания по поводу их пола, возраста и веса, мужчины зачастую страдают от комментариев, связанных с их вероисповеданием. Около 25% медиков фиксировали информацию об обидных замечаниях в карте пациента, и только каждый десятый сообщал о предвзятости в вышестоящие инстанции. Причем в 20% случаев начальство просило врачей просто не замечать подобных выпадов и продолжить лечение. Примерно 31% пациентов переводили к другому врачу, а 22% грубиянов просили покинуть лечебное учреждение.

Наиболее терпимы американцы оказались к сексуальной ориентации (4% врачей слышали неуместные замечания на этот счет), заграничному образованию (6%) и акценту (10%) своих врачей. 16% пациентов заявили, что не пойдут лечиться к врачу с акцентом, а от услуг трансгендера, гея или лесбиянки отказались бы 6, 5 и 4% соответственно. При этом каждый пятый медик не знает, как побороть предвзятость или справиться с оскорблениями, потому что в их клиниках не проводят соответствующих тренингов.

Остальные несрочные, но любопытные сообщения уходящей недели читайте в материале “Ъ” «Другие новости».

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров