Войти в почту

Откуда берутся противники прививок

По статистике 11 процентов родителей в России отказываются от вакцинации детей. Sobesednik.ru разбирался в ситуации.

Откуда берутся противники прививок
© sobesednik.ru

Нынешние вспышки болезней типа кори, ситуации, когда в XXI веке дети попадают в больницы с полиомиелитом, и другие случаи возвращения инфекций, которые казались п­обежденными, врачи связывают с таким явлением, как анти­вакцинаторство.

Что это за явление

Антивакцинаторство существует столько, сколько и массовая вакцинация. Уже в конце XIX века, когда в мире только появились первые вакцины – от сибирской язвы и бешенства, в Великобритании существовала Национальная лига антивакцинации. Опыт Эдварда Дженнера, который впервые привил английского мальчика от натуральной оспы еще в 1796 году, был воспринят в штыки местным духовенством и многими коллегами, хотя ситуация с оспой в мире тогда была катастрофической и, казалось бы, его идея спасительная. Тем не менее Дженнеру вменяли вмешательство в Провидение, неосмотрительность, опасные эксперименты и недоказанную безопасность — по сути все то, что и сегодня озвучивают антипрививочники. Спустя почти век в Швеции, где к тому моменту было привито от оспы уже 90 процентов населения, разгорелась серьезная кампания против этой прививки, которая привела к падению охвата вакцинацией до 40 процентов. Итогом была вспышка, подавить которую позволил только страх перед оспой и возврат к прививке.

Кто они

Все годы костяк и движущую силу антипрививочного движения составляли сторонники народной медицины и гомео­патии, а также люди, пропагандирующие отказ от прививок по религиозным соображениям. Последняя причина актуальна и сегодня, но главным образом в странах Азии и Африки, где сильно влияние религиозных лидеров на население. Их основной тезис – потребительское отношение западной медицины и фармкомпаний, которые якобы используют местное население как подопытный контингент. Там, где недоверие к западной медицине традиционно сильно, как и приверженность народной, отказ от вакцинации и вообще от лечения международными препаратами — довольно распространенная практика. К сожалению, это именно те страны, где вероятность заражения опасными инфекциями наиболее высока, как и уровень смертности от них.

Сторонники вакцинации вменяют противникам то же самое, что противники – фармацевтическим компаниям: коммерческий интерес. Антипрививочные тезисы удобны для рекламы, например, гомеопатических препаратов, которые якобы совершенно безопасны. Это ложится на благодатную почву, когда речь идет о родителях маленьких детей. Их опасения понять можно, так как количество прививок на первом году жизни действительно велико, а страхи по поводу безопасности и благополучия ребенка делают людей восприимчивыми к любого рода информации.

Почему против

Главный аргумент антипрививочников – опасность вакцинации. Серьезным подспорьем в этом стала громкая история Эндрю Уэйкфилда, который настаивал на связи прививок с аутизмом. Его тезисы были опровергнуты, а сам он лишен права на медпрактику за подтасовку фактов, однако противники вакцинации объясняют это давлением фармацевтического лобби, а самого Уэйкфилда считают оклеветанным героем. Заказом фармлобби они считают и многочисленные исследования, подтверждающие эффективность и относительную безопасность современных вакцин. Кроме того, антипрививочники считают вакцинацию ненужной по причине того, что опасность и актуальность инфекций, от которых сегодня прививают, по их мнению, сильно преувеличена. Аргумент «Мы не привили ребенка, и он ничем таким не заболел» врачи объясняют коллективным иммунитетом: вакцинация защищает не только того, кто прививается, но и окружающих – прерывается цепь передачи инфекции. По этой причине, например, показана вакцинация мальчиков от краснухи: для них эта инфекция не особенно опасна, однако ребенок, заболев, может передать ее кому-то из беременных родственниц.

Вакцинация по закону добровольна, так что отказ антипрививочников от планового введения вакцин вполне правомерен. Для этого им достаточно подписать письменную форму, которую предоставляют в детских учреждениях. Но отказ в том случае, если вакцинация требутся для выполнения определенных работ, может стать причиной увольнения.

Австралия и Италия решили штрафовать

Одной из первых стран, где решили тотально бороться с отказами от прививок, стала Италия. Весной этого года правительство страны приняло решение отказывать детям в приеме в сады и школы, если те не привиты. Родители тех, кто уже посещает их, но не имеет сертификата о вакцинации против 12 инфекций, в итоге будут оштрафованы. Суммы относительно небольшие – до 700 евро против перспективы лишиться по той же причине 15 тысяч долларов в Австралии, где ранее сообщили о том, что отказ родителей вакцинировать детей выльется в лишение детских пособий. Премьер-министр страны Тони Эбботт заявил, что антипрививочники, решив не прививать своих детей, не должны рассчитывать на деньги налогоплательщиков.

Кстати

Как минимум шесть крупных вспышек тяжелых болезней – оспы, полиомиелита, коклюша, кори и др. – были признаны последствиями антипрививочных кампаний.