?

Порок сердца выявлен у четырех памирских кыргызов, прибывших в Нарын

БИШКЕК, 21 окт — Sputnik. У четырех памирских кыргызов, прибывших в Нарын, при медицинском осмотре выявили порок сердца, сообщила корреспонденту Sputnik Кыргызстан побывшая на Малом и Большом Памире врач Индира Мырзалиева.

Вечером 13 октября 33 памирца на двух автобусах МЧС доставили в Нарын. Многие из них будут учиться в Кыргызстане. Здесь их встретили полномочный представитель правительства в регионе Аманбай Кайыпов и около трехсот местных жителей. Среди приехавших беременная женщина, 16 подростков и двое детей младше семи лет.

По словам Мырзалиевой, был проведен медосмотр, в ходе которого у четырех памирских кыргызов диагностировали порок сердца, а у шестерых — высотную болезнь (недостаток кислорода в горных условиях).

"Все они находятся под присмотром врачей. Можно сказать, что мы спасли людей с пороком сердца, привезя их сюда", — отметила доктор.

Она сообщила, что одному из тех, у кого выявили порок, требуется операция.

2 октября 2017 года правительство КР направило на Малый и Большой Памир гуманитарный груз весом более 60 тонн на 7 миллионов сомов. Вместе с ним в Афганистан отправилась экспедиция для оказания поддержки этническим кыргызам.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров