?

Высокий рост: чем болеет дядя Степа?

Фото: Medaboutme.ru

СодержаниеРост и болезни: есть ли связь?Меланома и другие онкологические болезниТравмы: падать с высоты опаснееПродолжительность жизни: рост имеет значениеВены и тромбыБолезни сердцаГлухота, деменция, уровень интеллекта и другое

Как живется высоким людям? Влияет ли рост на состояние здоровья? MedAboutMe о медицинских проблемах высокорослых людей: взгляд сверху вниз.

Рост и болезни: есть ли связь?

Этим вопросом заинтересовались и врачи, причем в разных странах. Довольно быстро анализ собранных медиками статистических данных показал: да, рост влияет на состояние здоровья. Причем это влияние может быть как положительным, так и отрицательным. Некоторые факты вообще не укладываются в понятия «хорошо/плохо».

Но для начала стоит выяснить, что заставляет человека расти быстрее, чем это получается у других людей.

Дело в наследственности и в гормонах, в частности — в гормоне роста. Исследования показали, что этот гормон оказывает влияние не только на то, насколько вырастет человек, но и на протекание некоторых других процессов в организме. Включая, например, такие, как вероятность рождения близнецов у высокорослой женщины.

Но давайте обо всем по порядку. И сначала о плохом…

Меланома и другие онкологические болезни

Это самое неприятное. Риск заболеть раком у высоких людей заметно выше, чем у тех, чей рост не превышает среднестатистических величин. С каждыми 5 см, начиная от 153 см роста, на 8% увеличивается вероятность развития рака молочной железы у женщин, на 16% — риск заполучить меланому, причем вне зависимости от пола. И связано это именно с высоким уровнем гормона роста. Во всяком случае, так думают некоторые специалисты.

Хотя есть и другая версия: в теле высокого человека больше клеток, соответственно, повышается риск того, что какая-то из них начнет мутировать, перерождаться в злокачественную.

Исследования, проведенные в американском Медицинском колледже Альберта Эйнштейна, показали: высокий рост ведет к увеличению риска развития рака шейки матки и груди у женщин, рака кожи, почек и щитовидной железы у представителей обоего пола. Высокие мужчины более подвержены раку простаты.

Стоит ли пугаться тем, чей рост выше среднего? Нет, страх вообще никогда ничего еще не исправил. Стоит внимательнее относиться к своему здоровью и чаще проходить обследование. Так, на всякий случай. Особенно обладателям многочисленных родинок.

Красавец Хью Джекман, неотразимый Росомаха, уже 5 раз вступал в схватку с раком кожи, и выходил победителем. Отличный пример оптимистичного отношения к болезни.

Травмы: падать с высоты опаснее

Высокорослые более подвержены травмам, включая такие серьезные, как перелом шейки бедра. У высоких людей чаще случаются ушибы и растяжения связок, переломы конечностей. Еще бы: даже на гололеде им приходится падать с большей высоты. А если учесть больший, чем у «коротышек» вес, то и удивляться нечему.

Продолжительность жизни: рост имеет значение

И в этом отношении высоким людям немного не повезло: в среднем они живут меньше на 2-3 года. Но на продолжительность жизни гораздо сильнее влияют вредные привычки, лишний вес, большая подверженность травмам и некоторым заболеваниям.

Гавайские исследователи предположили, что у невысоких мужчин выше вероятность оказаться носителями гена, защищающего организм от рака и одновременно отвечающего за долгожительство. Наличие этого гена связано также с относительно низким уровнем инсулина в крови.

Вены и тромбы

Высокорослые мужчины и женщины в большей степени подвержены тромбозу глубоких вен нижних конечностей. Что, в принципе, понятно: у высокого человека вены длиннее, кровь проходит больший путь, кровоток сильнее замедляется.

Степень риска довольно высока: люди высокого роста страдают тромбозом в 2,5 раза чаще, чем среднерослые.

А теперь о хорошем.

Болезни сердца

Чем выше человек, тем ниже вероятность появления у него болезней сердца, тем меньше у него шансов внезапно скончаться от инсульта или сердечной недостаточности. У тех, чей рост не превышает 165 см, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 32% выше, чем у более рослых людей. Некоторые ученые полагают, что дело в длине коронарных артерий и генетически обусловленном относительно низком уровне холестерина в крови. На стенках более длинных артерий холестериновые бляшки образуются медленнее.

Разумеется, многое зависит от образа жизни, но зато в этом случае генетика на стороне высокорослых.

Глухота, деменция, уровень интеллекта и другое

Высокие люди менее подвержены риску развития глухоты и значительно реже становятся жертвами старческой деменции. Статистический анализ выявил, что у мужчин, чей рост выше 177 см, вероятность закончить жизнь в состоянии старческого слабоумия на 36% ниже чем у тех, кто не дорос до 170 см. Возможно, это связано с неблагоприятными условиями жизни в детстве: болезни, недостаточное питание и сильные стрессы могут повлиять не только на рост, но и отразиться на состоянии мозга, на его устойчивости к негативным возрастным изменениям.

Более того: некоторые исследователи полагают также, что высокий рост чаще связан еще и с более высоким уровнем интеллекта, и с большей успешностью в жизни. Высоким людям легче сделать карьеру, они больше зарабатывают. Анализ, проведенный в Университете Огайо (США) показал: среди высокооплачиваемых специалистов разных профессий много людей, рост которых выше среднего.

И еще они выглядят более привлекательными в сексуальном плане. Правда, это не всегда приводит к большему количеству сексуальных партнеров и улучшению качества секса, но шансы на все эти радости повышаются.

У высоких матерей чаще рождаются близнецы. Еще не очень понятно, как рост связан с многоплодной беременностью, но статистика утверждает: матери двойняшек и тройняшек в среднем выше прочих мамочек на 2,5 см.

В исследовании американских ученых, выявивших эту закономерность, не говорится, влияет ли на степень вероятности рождения близнецов рост отца.

Так что выше голову, дорогие великаны! Пользуйтесь преимуществами высокого роста и постарайтесь уменьшить связанные с ним риски.

Комментарий экспертаДжеффри Кабат, эпидемиолог, исследователь рака, США

В 2013 году мы опубликовали результаты нашего исследования, проводимого в исследовательском центре Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна. Наши ученые исследовали связь между ростом и вероятностью развития некоторых заболеваний.

Мы предполагаем, что на состояние здоровья и склонность к некоторым болезням влияет особое белковое соединение IGF, инсулиноподобный фактор роста, который вырабатывается в организме в ответ на повышение уровня гормона роста.

От уровня IGF в некоторой степени зависит предрасположенность к онкологическим заболеваниям, он может повлиять на формирование структур внутреннего уха, что связано с вероятностью развития глухоты. IGF может также повлиять на вероятность зачатия близнецов, так как увеличивает шанс на одновременное созревание не одной яйцеклетки, а двух и больше.

Комментарий экспертаЭэрик Труумес, хирург-ортопед, Техас, США

Я сам высокий, мой рост чуть более 2 м, и проблемы высоких людей знаю не понаслышке. Могу сказать совершенно определенно: высокие люди чаще получают травмы, и переломы, и растяжения. У них чаще встречаются проблемы с суставами и позвоночником, они чаще страдают от болей в пояснице. Это не удивительно, ведь на позвоночник и суставы приходится большая нагрузка, чем у людей небольшого роста.

Высокие спортсмены труднее восстанавливаются после травм, это тоже факт.

Но зато у нас, высоких, меньше вероятности заболеть сердечно-сосудистыми заболеваниями и диабетом второго типа. И самоубийц среди высоких людей значительно меньше. Возможно, потому, что мы в среднем более довольны жизнью. А еще мы можем доставать коробки с самых высоких полок!

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров