Войти в почту

Онколог опроверг теорию об опасности сахара

Употребление такого популярного продукта питания как сахар связывают с ускоренным развитием рака, называя его лучшим кормом для злокачественных опухолей. Но все ли ученые согласны ли с данным утверждением? По мнению врача-онколога Дмитрия Олькина, приписываемая сахару роль в развитии рака – не более чем заблуждение.Правда ли, что сахар, который мы едим, оказывается питанием для опухолевых клеток? Дмитрий Олькин считает, что нет, - прямой связи между употреблением сладостей и ростом раковых опухолей не существует. Об этом врач сообщил на сайте «Комсомольской правды».По словам Олькина, в организме человека не происходит столь линейных процессов, так как в ходе эволюции он сложился как сложная и многоуровневая система. При попадании сахара в организм в первую очередь включаются процессы, стремящиеся его нивелировать.«Когда мы съедаем что-то сладкое, в работу включается поджелудочная железа, которая выделяет гормон инсулин для нормализации уровня сахара в крови и усвоения глюкозы. То есть ее уровень в крови снижается, поэтому представление о том, что съеденный сахар сразу идет на питание опухолевым клеткам, помогая им расти и размножаться - большое заблуждение», - высказался онколог.Дмитрий Олькин отметил, что связь между количеством съеденного сахара и ростом опухоли не доказана научно. Кроме того, в экспериментах, когда онкобольные полностью отказывались от сладкого, улучшений в их состоянии все равно не наступало.В то же время, оговорился он, на фоне обилия сладостей и рафинированных углеводов в рационе вкупе с недостаточной физической активностью может появиться лишний вес, ожирение. Избыток жира связан с гормональными нарушениями, и при этом возможно уже развитие разных видов рака, согласен эксперт.

Онколог опроверг теорию об опасности сахара
© МедикФорум