?

В Ханты-Мансийсе прошла конференция по лучевой диагностике

Окружная научно-практическая конференция «Лучевая диагностика в трансплантологии» прошла сегодня, 20 октября, в Окружной клинической больнице города Ханты-Мансийска.

Лучевая диагностика — это наука, применяющая излучения, которые помогают изучать строение и функционирование нормальных и поврежденных органов и систем человеческого организма с целью проведения профилактики и распознавания заболевания. Данный метод диагностирования играет важную роль как в обследовании пациентов, так и в радиологических процедурах лечения, которые зависят от информации, полученной во время исследований.

Современные методы лучевой диагностики позволяют с максимальной точностью выявить патологию в конкретном органе и помочь найти лучший способ для ее лечения. На сегодняшний день существует несколько методов лучевой диагностики – рентгенодиагностика, радионуклидное исследование, УЗИ, компьютерная томография. Каждый из них по-своему хорош, так как позволяет провести исследования в определенной области человеческого организма.

В Югре продолжается работа по выполнению и развитию программы трансплантации органов. С конца 2015 года специалистами Окружной клинической больницы успешно выполнены десять родственных трансплантаций почки. Все прооперированные пациенты имеют хорошую функцию трансплантата и наблюдаются по месту жительства и в Окружной клинической больнице. Это большой шаг вперед в развитии медицины в регионе, но специалисты не останавливаются на достигнутом и двигаются дальше.

Следующим шагом на пути к развитию программы трансплантации в автономном округе станет пересадка трупных почек и печени. Среди болезней органов пищеварения, заболевания печени — одна из основных причин смертности в автономном округе. Это связано с характерным для автономного округа паразитарным поражением печени и соответствующих осложнений. Ежегодно около 25 человек в автономном округе нуждаются в пересадке печени. Но пока врачи вынуждены направлять этих пациентов в федеральные центры.

Одним из подготовительных шагов на пути к реализации поставленной задачи стала окружная научно-практическая конференция «Лучевая диагностика в трансплантологии».

Трансплантация органов относится к виду высокотехнологичной медицинской помощи. Осуществить пересадку органа без современных методов диагностики невозможно. На этапе отбора и подготовки к трансплантации, при выборе хирургического доступа и послеоперационного наблюдения используется большой арсенал методов исследования: ультразвуковой, рентгеновский, включая компьютерную томографию и магнитно-резонансную томографию.

Значение лучевых методов диагностики при трансплантации печени крайне важны. При обследовании пациентов для постановки в лист ожидания трансплантации печени важно выявление как показаний к операции, так и противопоказаний, с выяснением возможности их коррекции. Так, к противопоказаниям относятся тяжелые некорригируемые заболевания сердца и легких.

Рутинные рентгеноскопия и рентгенография грудной клетки на этапе отбора, а также в послеоперационном периоде имеют большое значение. Значительные изменения в легких по данным рентгенологического исследования в сочетании с клиникой лёгочной сердечной недостаточности позволяют выявить противопоказания для трансплантации печени.

Об этих и других важных вопросах при подготовке и отборе пациентов для трансплантации органов на конференции рассказали заведующий отдалением рентгенодиагностики компьютерной томографии ФГБНУ «РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского, д.м.н. Валерий Ховрин и ведущий научный сотрудник лаборатории ультразвуковой диагностики ФГБНУ «РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского, к.м.н. Елена Платова.

Участники конференции — врачи рентгенологи, специалисты ультразвуковой диагностики, трансплантологи и хирурги автономного округа. Также в мероприятии приняли участие главный внештатный специалист Департамента здравоохранения Югры по лучевой и инструментальной диагностике Любовь Тарасенко.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров