Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

В Госдуме предлагают проводить видеосъемку хирургических операций

20 октября рассмотрит законопроект, предусматривающий добровольную видеозапись проведения хирургических операций. Законодательная инициатива членов фракции и Александра Агеева (в период исполнения им депутатских полномочий) планируется к рассмотрению на пленарном заседании.
Законопроект направлен на повышение ответственности медперсонала во время проведения операций. Только за один год, приводят данные разработчики, в телах пациенов было выявлено три тысячи забытых во время операции предметов. В связи с этим депутаты Нилов и Агеев предлагают наделить пациентов правом проводить запись операций, проведенных с помощью общей анестезии. Согласно документу, видеозапись будет возможна только с предварительного письменного согласия пациента. Кроме того, она может быть выдана по запросу , пациента, родственников пациента и вышестоящих медицинских организаций.
В профильном комитете данную инициативу не поддерживают. Как следует из заключения Комитета Госдумы по охране здоровья, принятие законопроекта повлечет существенные расходы бюджетов всех уровней на закупку видеокамер, серверов и накопителей видеоинформации. Кроме того, в законопроекте отсутствуют положения, закрепляющие право законных представителей пациента на дачу письменного согласия на проведение видеозаписи медицинского вмешательства. Также законопроектом не определен орган исполнительной власти, ответственный за установление порядка проведения видеозаписи медицинского вмешательства