?

Министр проспал ЧП в самолете

Фото: tkgorod.rutkgorod.ru

Министр здравоохранения Иркутской области Олег Ярошенко не стал оказывать помощь пассажиру, летевшему с ним одним рейсом. Молодому человеку стало плохо, ему потребовалась помощь медиков. Очевидцы сообщили, что министр, услышав просьбу экипажа, «усевшись поудобнее, заснул». Сам чиновник назвал информацию об отказе в оказании первой помощи «фейком».

Самолет авиакомпании «Аэрофлот» вылетел из Москвы в Иркутск 19 октября. Через два часа после взлета экипаж с помощью громкой связи попросил врачей, если таковые есть на борту, подойти к одному из пассажиров. На помощь больному человеку подоспели двое врачей, которые и оказали первую медпомощь. После приземления в аэропорту Иркутска больного забрала карета скорой помощи.

Очевидцев произошедшего возмутил тот факт, что министр здравоохранения Иркутской области, летевший тем же рейсом, после объявления не сдвинулся с места. «Он, усевшись поудобнее, заснул», — заявил очевидец.

По словам Павла Кудялова, которому и потребовалась медицинская помощь, у него обострилась почечная недостаточность на фоне сахарного диабета. Он подчеркнул, что помощь ему оказали быстро. Пассажир не знал о том, что на борту находится министр здравоохранения Иркутской области. «Искусственного дыхания делать не пришлось, проверив давление и пульс, мне поставили кислородный баллон, так как дышать было тяжело. Про министра я вообще впервые от вас услышал. Считаю, что тем, кто написал о том, что мне никто не помог, нужно голову оторвать», — заявил Кудялов «КП».

На сообщения очевидцев позже отреагировал и сам Олег Ярошенко. Он назвал реваншистами тех, кто распространил информацию о его отказе в оказании первой помощи. «Очень обидно, что должностное лицо на высоком региональном уровне должен заниматься разрушением очередных интернет-фейков. В этом погрязла наша отрасль, и я даже знаю причину — реваншисты хотят разрушить систему здравоохранения и прийти к власти. Вместо того, чтобы заниматься своими прямыми обязанностями, я опровергаю фейки», — заявил глава регионального Минздрава.

В правительстве Иркутской области, в свою очередь, объяснили, что чиновник не смог помочь пассажиру из-за того, что спал.

«Министр летел ночным рейсом, из Москвы он отправляется в 9.20 местного времени, то есть по иркутскому времени в третьем часу ночи. Он просто спал и не слышал сообщение экипажа. О том, что пассажиру было плохо, он не знал», — сообщила на своей странице фейсбуке начальник пресс-службы администрации области Ирина Алашкевич. В ведомстве также заверили журналистов, что министр обязательно помог бы нуждающемуся, если бы знал о проблеме.

Отметим, что Олег Ярошенко возглавляет министерство здравоохранения Иркутской области с 2015 года. Он окончил Томский военно-медицинский институт и служил в армии военным фельдшером.

Президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский рассказал «Газете.Ru», что иркутского министра здравоохранения можно привлечь к уголовной ответственности. «Есть понятие «первой помощи» — ее обязаны оказывать все, кто хотя бы немного понимает, что это такое. Учат и пожарных, и сотрудников полиции, и врачей. Действующий или не действующий врач — он все равно имеет представление о первой помощи. Если медики оставили человека в опасности и не оказали неотложную медпомощь, то может быть возбуждена 125 УК РФ. Она вполне применима и в инциденте с министром», — сообщил Саверский.

Эксперт добавил, что увольнение чиновника могло бы стать неплохим примером для других медиков.

«Что мы будем делать, если у нас все врачи будут спать в тот момент, когда людям нужна помощь?»,

Напомним, что министры здравоохранения не всегда спят, когда окружающим требуется неотложная помощь. Так, 20 сентября министр здравоохранения России Вероника Скворцова, летевшая рейсом «Москва – Нью-Йорк», оказала на борту медицинскую помощь 47-летней женщине. «Она находилась в бессознательном состоянии с признаками очагового поражения головного мозга, с нитевидным пульсом, неопределяемым артериальным давлением. Ситуация была оценена как острое нарушение мозгового кровообращения на фоне системных изменений гемодинамики кровообращения общего», — сообщил представитель Минздрава Олег Салагай.

Он пояснил, что улучшить состояние больной и вывести ее из бессознательного состояния помогли лекарственные препараты, нейропротекторы, сосудистые препараты. Лайнер экстренно посадили в ближайшем аэропорту — «Пулково». Скорая помощь была вызвана с борта самолета заранее. У самолета женщину ждал реанимобиль, ее экстренно госпитализировали. Позже премьер-министр России Дмитрий Медведев объявил Скворцовой благодарность за заслуги в области охраны здоровья населения.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров