?

Живые игрушки. Как фотоживодёры издеваются над питомцами

В Петербурге стартовала акция против фотографов с дикими животными. Жестокий и незаконный бизнес калечит не только зверей, но и людей. Животные «работают» в жару и в холод, под проливным дождём. Голодные, больные, обколотые психотропными препаратами. Борются с такими бизнесменами уже не первый год, но пока есть спрос – есть и предложение.

Гепатит и бешенство

Сделать фото с животными предлагают у главных достопримечательностей Северной столицы – Спаса на Крови, арки Главного штаба. Фотоживодёры, как их называют зоозащитники, ходят по Дворцовой площади, на ярмарках и фестивалях, и даже пытаются продавать свои услуги в школах и детских садах.

«Они продолжают свою работу, прекрасно осознавая, насколько это опасно для самих людей, – говорит Динара Агеева, председатель зоозащитной организации «Голоса за животных», принявшей участие в социальной рекламе. – Чтобы животные не проявляли характер, их обкалывают психотропными препаратами».

Животные действительно находятся в стрессовом состоянии. Они боятся толпы, но не могут ни убежать, ни спрятаться. Фотографов не волнует, что их «подопечный» устал или хочет спать, ведь время – деньги. Весь рабочий день зверей держат голодными, не дают пить, чтобы избежать хлопот с туалетом. Как правило, используют детёнышей: подрастая, животные теряют «товарный вид».

«Обычно эти животные – больные, – отмечает Динара. – Неестественный образ жизни, препараты, которыми их пичкают – всё это сказывается на иммунной системе. Их тискают и хватают разные люди: сами животные становятся рассадником болезней».

От рептилий можно подхватить чесотку и другие кожные заболевания, а обезьяны передают весь спектр человеческих болезней: туберкулёз, гепатит, бешенство, тропические лихорадки. Есть предположения, что часть из них попадает к нам из экзотических стран контрабандой и неизвестно, какие инфекции они могут завезти. Ветеринарный контроль животные не проходят.

«Ветеринарная служба бьёт тревогу. Тем более, что основными клиентами фотографов являются дети», – говорит Динара.

«Уродливое явление»

Основная «рабочая сила» петербургских фотобизнесменов – обезьяны, еноты, рептилии. В своё время активно использовали медвежат, были даже львята. Сейчас стало модным предлагать фото с голубями и совами.

Долго они не живут. От психотропных препаратов у детёнышей страдает печень. Обезьянки и другие южные животные умирают от холода. По словам зоозащитников, подросших медведей отдают на притравочные станции, где на них натаскивают охотничьих собак, или сдают в придорожные кафе: там они до конца жизни сидят в маленькой клетке. Покалеченное животное никто не лечит, если оно не может работать – умирает на свалке.

«Первая социальная реклама в 2012 году за наш счёт была на Дворцовой площади, – говорит Динара. – Часть денег передали гиды-переводчики Эрмитажа со словами: «нам так стыдно перед иностранцам за это уродливое явление, за этих замученных животных». Как раз иностранцы прекрасно понимают, что это варварство, в отличие от наших соотечественников».

Нынешний проект инициирован комитетом природопользования. «Постепенно общество приходит к пониманию, что это жестокий и незаконный бизнес, – отмечает Динара Агеева. – Узнав, что под собой скрывает эта деятельность, люди кардинально меняют мнение. После плакатов на Дворцовой площади, в вагонах метро, облав с освещением в СМИ все меньше горожан пользуется услугами. При виде фотографов люди возмущаются, вызывают полицию».

Бизнес вне закона

Фото с животными – нарушение не только этики, но и закона. Сейчас бизнесменов привлекают по административной статье за «незаконную коммерческую деятельность»: бизнес не зарегистрирован, налоги не платят. Судя по всему, штрафы пугают их несильно – в туристический сезон удается заработать приличную сумму.

После нашумевшей истории с хабаровскими живодёрками Госдума вернулась к работе над законом «Об ответственном обращении с животными». Документ не могут принять уже более 15 лет. Сейчас его рассматривают во втором чтении.

Увидев фотографа с дикими животными, горожанам советуют вызвать полицию с формулировкой «здесь ведётся незаконная коммерческая деятельность». По словам зоозащитников, на жалобы «здесь мучают животных» стражи порядка не реагируют.

«Были случаи, когда животные, доведенные до крайней степени стресса, нападали на людей, наносили травмы, – говорит Агеева. – Делая фото с забавным зверьком, нужно понимать – для вас это минутное развлечение, а для животных – страдания и покалеченная жизнь».

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров