?

Одно занятие йогой и одна пробежка спасают жизни

Одного занятия йогой и одной пробежки в неделю достаточно для того, чтобы снизить риск развития болезней сердца наполовину. Ученые в очередной раз доказали, что фитнес в прямом смысле спасает жизни людей.

Только в США ежегодно от болезней сердца умирает свыше 600 000 человек, а в России эта цифра приближается к 400 000. Сердечно-сосудистые заболевания остаются одной из главных причин смертности людей на нашей планете, поэтому очень важно выявить простые и доступные способы снижения риска этих недугов. Исследование показало, что комбинация йоги и аэробных нагрузок положительно воздействует на индекс массы тела, уровень холестерина и показатели артериального давления человека. Следовательно, данное сочетание полезно для всех, кто хотел бы снизить риск болезней сердца.

Исследователи из Индии наблюдали за 750 пациентами, которые уже столкнулись с сердечно-сосудистыми заболеваниями. 225 из них занимались аэробными нагрузками, 240 практиковали йогу, а 285 предпочитали совмещать то и другое. Каждая группа прошла через три шестимесячных курса тренировок. Йогу специально отобрали, поскольку эта практика не вызывает переутомления, но позволяет развивать гибкость организма, повышать настроение и положительно влиять на многие физиологические процессы. Исследователи хотели выяснить, способны ли йога и аэробные нагрузки снижать риск болезней сердца более эффективно.

Наблюдения продемонстрировали, что только аэробные нагрузки и только йога приблизительно одинаково снижают уровень холестерина, артериального давления, триглицеридов, вес и объем талии. Однако комбинация йоги и аэробных нагрузок была в два раза более эффективной в этом плане. Кроме того, именно эта комбинация позволила существенно улучшить фракцию выброса левого предсердия, диастолическую функцию и многие другие ключевые показатели сердечно-сосудистой системы.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров