?

Самые шокирующие рецепты бессмертия

Фото: Medaboutme.ru

Человечество всегда интересовала тайна вечной жизни. Люди искали бессмертие в недрах земли, в злате и серебре, в дыхании младенцев и в крови девственниц.

Одним из самых загадочных персонажей в истории, создателем и популяризатором «философского камня» является граф Сен-Жермен. В восемнадцатом веке народная молва предписывала ему возраст больше 500 лет и утверждала, что в его замке есть зеркало, которое может предсказывать будущее.

Путешественник, алхимик и оккультист, граф Сен-Жермен был очень образованным человеком. Он свободно разговаривал практически на всех европейских языках, владел арабским и древнееврейским, удивлял поразительными знаниями истории и химии. Когда он рассказывал о событиях, произошедших задолго до эпохи, в которой жил, мог задумчиво сказать: «И тогда я ему ответил…». Что порождало еще больше загадок.

Пока лучшие умы эпохи искали рецепт вечной жизни, некоторые люди не согласились безропотно ждать, а пытались самостоятельно попасть в «касту избранных». О самых странных, нелепых и откровенно шокирующих рецептах бессмертия, — рассказывает MedAboutMe.

Рецепты бессмертия: как познать вечность?

Напиться ртути

Опасный способ продлить себе жизнь был придуман в Древнем Китае и относится к первому тысячелетию до нашей эры. Даосские монархи советовали ежедневно принимать сернистую ртуть, погашенную серой (называли ее «киноварь»). Рукописи рассказывают об ученом по имени Чуфу, который следовал этому совету. Больше тридцати лет своей жизни он пил киноварь, пока не стал походить на подростка. Очевидцы также утверждали, что его волосы приобрели огненный цвет.

Найти рыжего

Для того чтобы стать бессмертным, в Древней Персии требовалось ни много, ни мало — похоронить человека живьем. Люди советовали найти рыжего мальчика с веснушками, вкусно кормить его до достижения им 30 лет, после чего живым опустить в каменный саркофаг с медом. И тогда через 120 лет этот мед, а также мумия в нем, превратятся в настоящий эликсир бессмертия. Если его регулярно включать в пищу, вечная жизнь будет дарована, — уверяли персы.

Провести кровавый ритуал

В Древнем Риме ключом к вечной жизни являлась кровь, в особенности, молодых людей. В то время были распространены гладиаторские бои. По окончании, пожилые люди и дряхлые старики мчались наперегонки на поле боя, чтобы умыться кровью убитых и раненых. Они считали, что таким образом продлевают себе жизнь.

Вкусить плоды бессмертия

Древнегреческие авторы утверждали, что гарантированным способом обрести бессмертие является употребление «плодов жизни». К таким причисляли амброзию и хаому.

Чтобы жить вечно, требовалось также сделать немалые вложения. Один из рецептов предписывал собрать африканский мед, привезти целебные корни из Галии и Македонии, а горечавку из острова Крит, добыть 4 гадюки из Спарты и найти волосы кентавра. Из всех перечисленных ингредиентов следовало приготовить «волшебное средство», которое будет работать на продление жизни.

Дышать полной грудью

Один из рецептов долголетия в Древнем Египте предписывал пожилым людям оставлять у себя на ночь юных девушек или младенцев. Считалось, что каждый глоток воздуха в таком окружении продлевает жизнь. Известно, что этому совету следовала даже Царица Клеопатра. Каждую ночь она спала в окружении младенцев.

Этот рецепт получил широкое распространение и во Франции восемнадцатого века. В то время престарелые богачи, желающие омолодиться, могли заказать на ночь юных девственниц. Последние должны были спать вместе с ними в одной кровати. При этом сексуальные отношения не практиковались.

Современники утверждали, что в результате курса процедур, состоящего из 24 ночных сеансов, у пожилых людей повышался жизненный тонус, и они излечивались от ряда заболеваний.

Приготовить снадобье из гениталий

Поискам «эликсира бессмертия» была подчинена жизнь многих правителей. Иногда их методы граничили с настоящим безумием, садизмом и бесчеловечностью. На весь мир прославился граф Жиль де Ре, который является прототипом сказочного персонажа Синяя Борода. Чтобы жить вечно, он убил несколько сотен молодых людей. У каждого из них он изымал гениталии и готовил на их основе «эликсир бессмертия».

Помянуть усопших

В двенадцатом веке в качестве «средства от старости» аптекари предписывали употреблять внутрь порошок из мумий, найденных в Египте. Ему предписывались волшебные свойства, в том числе, возможность продлевать жизнь до бесконечности.

Положиться на драгоценности

До наших дней дошел рецепт долголетия, которым пользовался Папа римский Бонифаций VIII. Чтобы жить вечно, он употреблял специальное снадобье, которое рекомендовал ему его лечащий врач. Рецепт приготовления был прост: надлежало соединить воедино частички молотого в пыль золота, жемчуга, сапфиров и других драгоценных камней с частичками измельченной слоновой кости, сердцем оленя и некоторыми лекарственными травами. После этого полученное снадобье нужно было принимать внутрь.

Искупаться в крови девственниц

Некоторые представительницы прекрасного пола, стремясь жить вечно, шли на крайние меры, отличаясь особой жестокостью и садизмом. Так, венгерская графиня Батори, чтобы оставаться юной и красивой принимала ванны из крови девственниц. Исторические трактаты утверждают, что после ее смерти (чуда не случилось!) в подземных ходах замка были найдены тела 600 юных девушек. Ценой своей жизни они заплатили за нежелание графини принять неизбежность.

Иметь тысячи любовниц

Экстравагантным способом продлить годы жизни и обрести безграничную власть прославился политический деятель ХХ века — диктатор Мао Цзэдун. Согласно историческим источникам, он пытался обрести бессмертие путем совокупления с юными девственницами. При этом для большинства из них возможность совокупиться с Председателем была великой честью.

Девушки, которые подбирались специально для этой цели, были, как правило, простые, из крестьянских семей. Для них правление Мао было связано с улучшением жизни, поэтому они боготворили Великого кормчия. Каждую ночь на ложе диктатора сменяли друг друга юные красавицы. Девушки, которые до этого не испытывали близости ни с кем, заражались венерическим заболеванием, которым страдал Мао — трихомонозом. И хотя возможности медицины в то время позволяли избавиться от него навсегда, Мао отказывался лечиться. Ведь для этого надо было бы на некоторое время воздержаться от интимной близости, а ему этого не хотелось.

Вместо заключения

Сегодня ученые уверены: организм человека рассчитан на гораздо большую продолжительность жизни, чем мы имеем сейчас. И тот факт, что пока мы не можем воспользоваться ею, возможно, говорит о том, что мы неправильно используем собственные ресурсы.

Каждому из нас пора перестать искать «рецепты вечной жизни», положившись на исследования ученых и геронтологов. Вместо этого заняться обыденными, но полезными делами: наладить правильное питание, быть активным и больше двигаться, отказаться от вредных привычек.

На сегодняшний день единственным способом обрести долголетие, подтвержденным наукой, является — здоровый образ жизни. А это значит, все — в наших руках!

Комментарий эксперта

Майкл Поллик, медицинский журналист, писатель

Во времена Римской империи человек в среднем мог рассчитывать прожить 28 лет. В XX веке американец мог отпраздновать свой 48-й день рождения. А в начале XXI века, японская женщина, достигнувшая 80 лет, уже не считается долгожителем.

Продолжительность жизни человека зависит от множества факторов: количества перенесенных заболеваний, образа жизни, условий окружающей среды.

С генетической точки зрения, ребенок, родившийся в Древнем Риме, ничем не отличается от ребенка, родившегося в Нью-Йорке в 2005 году. Но ребенок, проживающий в Римской империи, сталкивается с большим количеством инфекционных заболеваний, антисанитарией, плохим качеством питания и воды, отсутствием качественной медицинской помощи. Все эти факторы и привели к средней продолжительности жизни до 30 лет.

Ребенок современных родителей, проживающих в Нью-Йорке или где-либо, получает выгоду от программ профилактики заболеваний, очищения пищевых продуктов и воды, имеющихся лекарственных средств и экономической стабильности. Поэтому средняя продолжительность жизни человека сегодня равна 77 годам.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров