?

БАД из Китая продолжают убивать

Фото: Medaboutme.ru

Сингапурские исследователи обнаружили, что подавляющее большинство случаев рака печени на Тайване связано с употреблением традиционных китайских БАД.

Почти 15 лет назад было доказано, что растения рода Aristolochia (Кирказон) содержат опасные для человека аристолохиевые кислоты. Эти соединения присутствуют в некоторых традиционных китайских фитопрепаратах, содержащих кирказон и применяемых для лечения гельминтозов, заживления ран, а также для облегчения состояния роженицы в процессе родов. Ученые уже доказали их канцерогенное и нефротоксическое действие, после чего на Тайване был введен запрет на некоторые БАД с кирказоном.

Однако результаты исследования экспертов из нескольких лабораторий Сингапура показывают, что люди продолжают умирать от аристолохиевых кислот. На Тайване в 78% из 98 протестированных образцов опухолей печени были обнаружены характерные мутации, говорящие о том, что рак развился в результате контакта с определенными химическими веществами. В 89 образцах раковых опухолей печени из Китая в 47% случаев были обнаружены аналогичные мутации. Во Вьетнаме этот показатель составил 19%, а в 5 из 9 других стран Юго-Восточной Азии — 56%. Для сравнения: в США было проанализировано 209 образцов злокачественной опухоли печени — только 5% содержали соответствующие генетические маркеры. Для Европы этот показатель составил только 1,7% из 230 образцов.

Ученые указывают, что в некоторых странах запрет отдельных БАД не привел к уменьшению заболеваемости раком печени и мочевого пузыря. Это связано с тем, что люди продолжают принимать фитопрепараты, содержащие опасные аристолохиевые кислоты, только в составе других БАД и фиточаев.

В России БАД с кирказоном запрещены к ввозу и распространению.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров