?

Свиной грипп приближается к Новосибирску

Перед прививкой обязательный короткий медосмотр - проверяют давление, спрашивают, нет ли аллергии или иммунных заболеваний. Нужно исключить риски, даже несмотря на то, что вакцина инактивированная. То есть, вирус вырастили в лаборатории.

- Переносимость хорошая, каких-либо поствакцинальных осложнений не возникало. Вакцина вводится один раз внутримышечно. Могут быть легкие реакции - продромы, миалгии, субфебрильная температура. Но не было случаев, чтобы пациент пожаловался на аллергию, - говорит заместитель главного врача Городской клинической больницы №12 Татьяна Андреева.

Основной поток людей уже схлынул. Прививочную кампанию начали еще в августе, сейчас - завершающий этап. Большинство пациентов, приходящих в поликлинику, делают прививку год от года. «Не хочется болеть. Если прививаюсь, то практически не болею. Легко переношу недомогание – только легкий насморк, немного болит горло», - говорит одна из пациенток.

Трети населения прививки от гриппа уже поставили. Всего же по плану вакцинация охватит 42% - это, прежде всего, дети, пенсионеры, медицинские и социальные работники. То есть, люди, находящиеся в группе риска.

- После прошлогоднего эпидсезона граждане стали более активно обращаться в поликлиники за вакцинацией от гриппа, - говорит заместитель министра зравоохранения Новосибирской области Елена Аксенова.

Между тем, этой зимой на смену обычному сезонному гриппу придет вирус Н1N1, более коварный.

- В настоящее время прогнозы такие, что, вероятно, будет циркуляция гриппа Н1N1. Этот вирус проявился у нас два сезона назад – в 2015-2016 годах. Тогда был значительно повышен уровень заболеваемости в тяжелой форме, регистрировались смертельные исходы, - рассказала заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Новосибирской области Лада Самойлова.

Пока обращений по гриппу не было, зато все чаще регистрируют ОРВИ. В среднем, по 17 тысяч человек в неделю.

Первыми заболели дети. Так, только за последнюю неделю закрыли на карантин несколько групп в детских садах в шести районах области. В Новосибирске таких случаев 18, еще два в Бердске. Впрочем, специалисты пока называют это штатной ситуацией. К зиме показатели будут только увеличиваться.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги Недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – Дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров